Арийская пара (США, 2004) Режиссёр Д. Дэйли

Длительность 120 минут

Вариант названия в русских сайтах более подходит содержанию, чем оригинальное – “Пара“. На экране оккупированная Венгрия 1944 года. Главный герой промышленник, еврей Йозеф Краузенберг (Мартин Ландау), обладатель заводов, домов и ценной коллекции произведений живописи. Всё это он готов сразу же отдать гитлеровцам в обмен на выезд своей семьи в Палестину. Для вступления в права «наследования» в Будапешт прибывают лично рейхсфюрер Гиммлер и его помощник Эйхман. Они только и ждут того, что их состоятельные жертвы попытаются утаить какую-либо часть своих богатств и тогда им придётся «прокатиться в Аушвиц». Гитлеровцев встречают молодые супруги Ханс и Ингрид Вассманы (Кенни Дафти и Кэролайн Карвер) – идеальная арийская пара, прислуживающая Краузенбергам. Эйхмана интересует не только каково это служить евреям. Он пытается выяснить не знают ли Вайсманы каких-либо секретов своих хозяев.

Никто не знает, что эта чета слуг также евреи и вдобавок участники движения сопротивления (у себя в спальне они прячут радиопередатчик). Многие узлы сюжета развязываются на тожественном ужине, данном Краузенбергами для Гиммлера и его свиты. Центральным моментом вечера стало подписание документов о передаче состояния. После того как гости расходятся, Вассманы признаются Краузенбергам, что они  Лейла и Давид Штейнберги и просят забрать их с собой в Палестину, но сделать это сразу же невозможно. В полночь на тёмном аэродроме еврейских родственников промышленника грузят в самолёт и они улетают. После их отъезда гестапо выясняет национальность Вассманов -Штейнбергов, их арестовывают, но действенная помощь Краузенбергов спасает их даже издалека. Лента начинается впечатляющим показом мемориала Аушвиц-Освенцим и эмоциональной сценой отправки евреев в этот лагерь смерти. Эти сцены как бы определяют эмоциональный строй ленты, а далее режиссёр сохраняет внешне неторопливый темп, при непрерывном возрастании внутреннего напряжения. Хороши актёрские работы, особенно убедителен глава большого еврейского семейства Йозеф Краузенберг (Мартин Ландау).  В целом, основательный фильм, интересная, с детективным оттенком, история из эпохи Холокоста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>