Авалон (США, 1990) – сценарист и режиссёр Б. Левинсон

Длительность 127 минут

Середина 1950-х. Старый еврей Сэм Кречински (А. Мюллер-Шталь) из раза в раз в истинно американский праздник – день Благодарения вспоминает, как в 1914-м приехал из Польши в Балтимор, где в доме Авалон уже жили четверо его братьев. Было 4 июля, весь город освещался фейерверком, который воспринимался Сэмом как отсвет такой близкой американской мечты. Да и название дома не случайно; Авалон – страна блаженства, упоминаемая в эпосе о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Со временем постаревший главный персонаж стал авторитетным хранителем памяти и непременным главой семейного совета, собирающего деньги для помощи многочисленным заокеанским родственникам. Но пока суд да дело на экране неспешно развёртывается картина жизни уже второго поколения эмигрантов из Старого Света. Война позади, поток родственников из Европы иссяк – многие погибли в Холокосте. Племянник и сын Сэма Иззи Кёрк и Джулс Кей изобретают всё новые и новые безуспешные планы обогащения. А третье поколение – внук Майкл и внучатый племянник Тэдди уже типичные американцы, для которых история семьи не более чем сказка.

Да и семьи в старом понимания слова нет – каждый живёт своими заботами. Время бежит и в финале мы видим уже 70-е, когда Сэм тихо доживает дни в доме престарелых. Его навещает внук Майкл с правнуком, тоже Сэмом. Прадед  не находящий следов своей жизни может только сказать: «Если бы я знал, что всё исчезнет, я бы старался лучше запомнить». Последняя сцена: Майкл рассказывает Сэму историю приезда прадедушки в США, как легенду о бесконечно далёком прошлом… Повествование Барри Левинсона сделанное с искренней грустью и ностальгией по временам детства и юности, говорит нам не только о растворении еврейской семьи в многонациональном американском этносе, но и о быстротекущем времени, которое стирает следы ушедших поколений. Для любителей качественного кино интересующихся отражением еврейской темы в мировом киноискусстве.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>