Блудный сын (США, 1955) Режиссер Ричард Торп

Длительность 113 минут

В киноверсии популярной притчи не осталось ничего христианского и очень мало еврейского. Эпиграфом к фильму – стала первая заповедь: «Я – Б-г твой, да не будет у тебя других Б-гов». На экране 1-й век до нашей эры, палестинский город Хайфа. Майках (Эдмунд Пардом) – богатый молодой еврей, воспитан отцом в вере Авраама и Моисея. Отец желает женить его на дочери соседа Рути. Однако Майках увидел языческую жрицу Самару (Лана Тернер) и страстно влюбился в неё, хотя ему известно что она отдается мужчинам за деньги. Следом за ней мужчина отправляется в Дамаск, центр чуждых верований, развлечений и разврата. Его избранница считается здесь живым воплощением богини любви Стати и её охраняет 1000 солдат. Но страсть всё превозмогает, влюблённый юноша проникает в храм. и узнаёт стоимость возлюбленной: жемчужина, которую царь Соломон когда-то подарил царице Савской.

Купив драгоценность за причитающуюся ему часть наследства Майках лишается любви отца, проклявшего его и, как по умершему разорвавшего на себе одежду. Самара отдаётся Майке, но требует взамен перехода в язычество. Однако, главный персонаж хранитБлудный верность единому Б-гу, за что должен быть казнён. Чудом уцелев он возглавляет восстание недовольных против жестокого правителя. Деспота свергают, Самара погибает (её забивают камнями), Майках возвращается к отцу, где его ждёт прощение отца и Рути. Несмотря на благостный финал, возвращающий героя в лоно иудаизма, лента – типичная спекуляция на еврейской теме и образчик раннего широкоэкранного кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>