Вся жизнь впереди (Франция, 1977) – режиссёр М. Мизрахи

Длительность 99 минут

По мотивам романа Ромена Гари (1914 – 1980). Середина 1970-х. Пожилая еврейка Роза (Симона Синьоре), когда-то в молодости девушка по вызову,  живёт в большом, разноязыком доме и зарабатывает на жизнь тем, что открыла приют для детей проституток. Те то появляются, то исчезают, дают (или не дают) деньги на пропитание чад, хотя выживать многочисленному «семейству» всё сложнее и сложнее. В годы войны женщина пережила Освенцим, ныне ей 66, у неё больное сердце и всё тяжелее подниматься на шестой этаж, где находится квартира. Более того, знакомый врач доктор Кац считает состояние Розы опасным. Периодически её разум замутняется и она вновь видит себя во время войны, ожидающей отправки в концлагерь. Догадываясь о своём скором уходе из жизни, Роза раздает детей в семьи, где их могут кормить. Единственными её помощниками остаются двое мальчишек Моше и Мохаммед (Момо) – еврей и мусульманин. Последний – подросток-сирота о родителях которых ничего не известно. Он открыл для себя, что в подвале у Розы есть каморка, где стоит менора – это сокровенный уголок, который связывал её с еврейством. Там она и умерла, а Момо лёг рядом и решил умереть вместе с ней.

Но его спасли и он попал к симпатичной француженке Надин матери двоих детей, с которой познакомился ранее. Последняя фраза фильма: «Мы не можем жить без любви» определяет смысл этой ленты. Достойная работа знаменитой Симоны Синьоре-Каминкер (1921 – 1985). Хорошее отражение еврейской темы. Для любителей душевного кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>