Борат (США-Казахстан, 2006) Режиссёр Л. Чарльз

Длительность 80 минут

Казахский репортёр Борат (Саша Барон Коэн) едет из родной страны в США, формально чтобы снять там документальный фильм об этой «величайшей в мире стране», а фактически за прелестями Памелы Андерсон. Как явствует из вводных эпизодов, Казахстан – регион трущоб, обитатели которых вполне довольны своим примитивным существованием. Следовательно, в мировую сверхдержаву явился обряженный в современный “прикид” дикарь, туземец, который руководствуется предрассудками и не способен понять особенностей той или иной культуры. Так, когда по ходу своего путешествия он должен поселиться в квартире американских евреев, «типичный казах» предстает на экране невежественным антисемитом, глубоко убеждённым в наличии у вполне цивильных хозяев рогов и желании его, Бората, отравить. После спасения бегством из еврейского логова он быстренько приобретает пистолет 45 калибра для защиты от этих врагов рода человеческого.
Правда, применить его не довелось, а по возвращении Борат сообщает зрителю, что в Казахстане они «не устраивай еврей-погоняйку» (понимай погром). Однако, этого не произошло только потому, что местные жители стали «христианцами» (так в русском переводе), в доказательство чего распяли какого-то несчастного на  телеграфном столбе.

Из большого списка данного каталога «Борат» стоит в первых рядах по невежественному толкованию и полному неуважению к как к традициям, так и к современному состоянию определённых народов, в данном случае и американцев и казахов. С этой точки зрения подзаголовок ленты “Культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан” выглядит откровенным издевательством. Фильм с участием неглупого еврея Саши Барона Коэна имеет все признаки низкопробной коммерческой продукции. Однако в США есть критики, которым лента нравится из-за своей провокационности, хотя даже, если смотреть на него с такой точки зрения, провокация здесь очень примитивного качества. Для желающих ознакомиться с отражением еврейской темы в мировом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>