Приговор (Канада-Франция-США, 2003) Режиссер Н. Джуисон

Длительность 120 минут

Экранизация одноимённого романа Брайана Мура, в основу которого легла история пособника гитлеровцев Поля Тувье. Его удалось арестовать и судить за преступления против человечества только в начале 1990-х. Вот как это повествование выглядит на уровне сюжета. В 1944 году во Франции гитлеровцы и их пособники расстреляли семерых евреев. Полстолетия спустя следователь Анна-Мари Ливи (Тильда Суинтон) и армейский полковник Ру (Джереми Нортем) ведут поиски преступника виновного в этой и других казнях. Это Пьер Броссар (Майкл Кейн), но он много лет скрывается от правосудия в уединенных монастырях. После дерзкого покушения на свою жизнь Броссар узнаёт, что неизвестная группировка, то ли еврейская, то ли маскирующаяся под неё,  вынесла ему смертный приговор, и теперь ее боевики должны казнить Броссара, пришпилив к его телу текст своего решения.

Ливи и Ру также знают, что у палача есть влиятельные покровители которые сделают всё, чтобы скрыть неудобную правду о своих связях с фашистами. Им необходимо опередить загадочных врагов Броссара и задержать преступника по-возможности живым. Сюжет предполагает психологическую напряжённость, тем более, что сценаристом выступил Рональд Харвуд, известный любителям кино по фильму “Пианист”. Однако, действие развивается медленно, а эмоционального напряжения не чувствуется, несмотря на мастерскую работу Майкла Кейна. Для зрителей интересующихся отражением темы Холокоста в мировом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>