Принц приливов (США, 1990) Режиссер Б. Стрейзанд

Длительность 132 минуты.

Можно встретить под названием «Повелитель приливов». Экранизация лучшего романа Пэта Конроя (р 1945) – масштабной саги из жизни семьи выходцев с юга США. Главный герой Том Винго (Ник Нолти) приезжает в Нью-Йорк, где в психиатрической лечебнице после попытки самоубийства находится его сестра Савана. Вместе с опытным врачом – психотерапевтом, еврейкой Сьюзен Лауэнштейн они пытаются разобраться в причинах душевного кризиса этой женщины. При этом Том заново переживает многие драматические события прошлого, в том числе и те о которых в семье решили не вспоминать. По ходу сюжета, он становится тренером сына Сьюзен Бернардо, а затем свидетелем и невольным участником острого конфликта в ее семье. Главные герои понимают, что любят друг друга, но Том не может оставить семью и возвращается к жене и детям.

Еврейская тема показана не только через личность Лауэнштейн, но и через многозначительные штрихи Саваны. Пережив в подростковом возрасте насилие,  она много лет спустя взяла себе псевдонимом имя бруклинской еврейки Ренаты Халперн и написала сборник “Холокост и другие стихотворения”. Собственная трагедия помогла ей вжиться в духовную жизнь чуждого ей этноса и прочувствовать весь ужас Катастрофы. В романе противопоставляются два мира: простой, близкий к природе, позволяющий человеку быть гармоничным и городской – нервный, не дающий возможности понять самого себя. С точки зрения еврейской темы интересен парадоксальный поворот в сюжете. Том  вырос в рамках субкультуры южных штатов. Её носители неразрывно связаны с родной землей и разрушение этой связи – одна из причин духовного кризиса в семье Винго.  Стремление главного персонажа сохранить свои корни находит понимание у ассимилированной еврейки Сьюзен, во многом утратившую  связь с культурой своего этноса, но понимающую её значимость. Неудивительно, что она приходит Тому на помощь. Фильм убедительно повествует о сложности человеческих отношений. Принц2Великолепная актёрская работа Б. Стрейзанд (Сьюзен Лауэнштейн) относится к наиболее впечатляющим актерским достижениям американского кино 1990-х годов. Едва ли не лучшая роль  Ника Нолти. В 1991-м фильм номинировался на 7 позиций премии «Оскар», в том числе, как как лучший фильм года. Интересный материал к теме: евреи в США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>