Святая Клара (Израиль, 1996) Сценарист и режиссёр А. Фольман

Длительность 85 минут

Сценарий написан по мотивам романа чешского писателя Павла Когоута, но действие перенесено в Израиль начала 1990-х. Получилась симпатичная история с элементами фантастики. На экране ничем не примечательный городок в Земле Обетованной. Клара (Люси Дубинчик) своеобразная русская девочка из семьи новых репатриантов, учится в нормальной израильской школе. Всё начинается с ЧП – ученики не самого сильного класса прекрасно написали контрольную по математике. Директор и преподаватель знают, что такого чуда быть не может. Однако все попытки выяснить правду ни к чему ни привели, потому как здесь нет рационального объяснения. Просто Клара обнаружила в себе сверхъестественные способности видеть будущее. Она может не только предсказать какие задания даст учитель на контрольной по математике, но и определить выигрышные номера в лотерее, а также многое другое.

Постепенно это приводит к настоящему перевороту в тихом городке. Когда страсти накаляются до предела, Кларе приходится делать выбор между необычными способностями и первой любовью. Хорошо показан быт, как коренных израильтян, так и новых репатриантов. Первая крупная роль Люси Дубинчик, в дальнейшем известной израильской актрисы. Лента получила 6 номинаций Израильской киноакадемии и победила в двух из них: лучший фильм и лучшая главная женская роль. “Святой Кларой” открылась программа фильмов “Панорама” Берлинского Кинофестиваля, принеся кинокартине Приз зрительских симпатий. Фильм был показан на широких экранах Америки и Европы и, несмотря на простоту формы и выразительных средств, заслужил единогласное одобрение критики.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>