Список Шиндлера (США, 1993) Режиссер С. Спилберг.

Длительность 195 минут

По одноимённому роману Томаса Киннели. На сегодняшний день едва ли не самый популярный фильм о трагедии Холокоста. В основе сюжета этого масштабного трехчасового полотна реальные события из жизни немецкого промышленника Оскара Шиндлера (Л. Нисон), спасшего во время Второй мировой войны большое количество евреев, и первого, удостоенного в Израиле титула – «Праведник мира». Сильная сторона кинокартины – убедительный показ эволюции Шинлера. Из типичного бизнесмена он превращается в человека избавляющего евреев от смерти, более того, расходует на это все имеющиеся у него деньги.

Финальная сцена, где он мучительно жалеет о том, что спас недостаточно людей сделана на редкость убедительно. Великолепен помощник Шиндлера, его бухгалтер Ицхак Штерн (Бен Кингсли) – это одна из наиболее ярких ролей британского актёра. С другой стороны, ряд сцен сделан откровенно по-голливудски, с расчётом на внешний эффект, что существенно ослабляет эмоциональное воздействие фильма в целом. Работа С. Спилберга была отмечена 7 «Оскарами». Вероятно, сейчас не осталось ни одного еврея, который не видел бы фильма. Общая  длительность ленты затрудняет ее полный показ. Однако ряд фрагментов (сцена ликвидации Краковского гетто, истребление евреев в концлагере) помогут представить весь ужас геноцида, развязанного нацистами против евреев в рамках Холокоста.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>