Берлин-Иерусалим (Израиль, 1988) Режиссёр А. Гитай

Длительность 89 минут

Этот фильм критики отнесли к произведениям арт-хауса, в котором почти не соприкасаясь друг с другом развиваются истории двух женщин никогда не встречавшихся в жизни Одна из них – Эльза Ласкер-Шуллер (1869 – 1945) – немецкая еврейка, известная импрессионистическими стихами.  Жила в Берлине, творила, воспитывала сына, наблюдала усиление нацизма, антисемитизма и продвижение Гитлера к власти. Чтобы избежать печальной судьбы, уехала в Палестину. Там она опять-таки увидела конфликт между арабами и евреями, то есть встретила насилие от которого она бежала. Вторая героиня – Мария Шохат-Вильбушевич (1879 – 1961), прибыла в Палестину из России ещё в начале 20-го века и посвятила свою жизнь развитию кибуцев. Но, одновременно она принимала участие в создании первой военизированной еврейской организации, ставшей затем основой Хаганы и Цахала.

Лента показывает родственные черты в мировоззрении обеих женщин: они стремились к миру в Палестине и развитию отношений с арабами. Маня в фильме говорит: “Любой дурак может носить оружие, но нужно терпение и мудрость, чтобы оказать поддержку тем, кто тебя ненавидит”. Ей вторит Эльза, которая мечтает более поэтически: «Нам нужно построить Луна-парк, место дружбы для арабов и евреев, с горками, каруселями и цветами”. По уверениям рецензентов концепция Гитая проникнута тревогой и мыслью, что насилие похоронит еврейское государство. Однако, возникает вопрос, а почему только Берлин – Иерусалим? Ведь Маня Вильбушевич ничего общего с Германией не имела. От ответа на него будут зависеть выводы при завершении аннотации. Приз критики Венецианского фестиваля 1989 года. Гран-при Стамбульского МКФ 1989 года. (аннотация составлена по различным источникам. Автор фильма не видел)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>