Юдифь (Германия-ФРГ, 1966) Режиссёр В. тен Хааф

Длительность 122 минуты

01indexТелефильм, экранизация одноимённой трагедии немецкого писателя Фридриха Геббеля (1813 – 1863). Как отмечают литературоведы, образ заимствованной из еврейской истории главной героини у драматурга разработан под влиянием идей эмансипации, распространённых в Европе в середине – второй половине 19-го века, но учитывает и достижения в психологической разработке женских характеров, особенно в романах Жорж Санд. По пьесе и фильму Юдифь (Эрика Хелмерт) отличают не только красота, но также активность, самостоятельность, чувственность и… любопытство. Именно два последних качества становятся движущей силой её поступков. Она не прочь спасти Ветилую, но в лагерь полководца ее ведет не столько долг перед согражданами, сколько интерес женщины к незаурядному мужчине. По Геббелю, увидев Олоферна (Эккехарт Шалл), Юдифь покорена его мощью. Его слова о силе, которой все дозволено: «Сила! Сила – в ней-то все и дело!» увлекают красавицу. Восхищаясь захватчиком, Юдифь забывает о том, что перед ней враг евреев, виновник гибели многих соплеменников. Она видит в нём только могучего самца, пробудившего в ней неодолимое влечение. 

Но Олоферну глубоко безразличны чувства гостьи. Он по природе завоеватель и попросту насилует Юдифь, хотя она готова была отдаться ему добровольно. Этого надругательства гордая женщина простить не может и, униженная, убивает того, единственного, кого сочла достойным себя. Таково предложенное Геббелем и показанное на экране объяснение героического поступка, прославленного в веках. В финале, в то время, как сограждане славят свою освободительницу, она желает смерти. Её последние трагические слова: «Я не хочу родить Олоферну сына». Фильм не получил большого резонанса, материалы о нём скудны. Постеров и кадров не обнаружено. Для зрителей интересующихся отражением еврейской темы в мировой культуре. (Лента охарактеризована по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>