Жизнь прекрасна (Италия-США, 1997) Режиссёр Р. Бениньи

Длительность 116 минут

Трагикомедия на тему Холокоста. Первая четверть фильма развёртывается в Италии 1930-х и мало чем отличается от обычных романтических комедий. Еврей средних лет Гвидо (Р. Бениньи) влюбляется в итальянку Дору (Николетта Браски) и напористо, остроумно добивается своей избранницы. Но это, так сказать, романтическая прелюдия. Основное действие начинается через несколько лет, когда Холокост докатился до Италии и вся семья: муж жена и малолетний Джозуэ (Джорджо Канторини) попадают в фашистский концлагерь. Отец, нежно любящий жену и сына, стремится всеми средствами подержать их. Пытаясь спасти мальчика от страшной психологической травмы, он внушает ему мысль, что вся окружающая их страшная действительность, не более чем хитро задуманная игра с потрясающим призом в конце, настоящим танком. В своем замысле он не останавливается ни перед чем и в конце действия мужественно жертвует собой для спасения самых близких ему людей.

Однако, как точно заметил один из рецензентов, Гвидо и в смерти «победил и подарил своему сыну бесценный подарок — жизнь!»  Перевод фильма в русло трагикомедии сделан с большим тактом (именно такой поворот действия стал свидетельством оригинальности концепции режиссера). Особо следует отметить, что показ гитлеровской машины уничтожения сделан без всяких скидок на жанр фильма. Отменное исполнение и удачно найденный темп развития действия заставляют зрителя следить за развёртыванием сюжета с неослабевающим вниманием. Все сказанное делает воздействие этой гуманистической по основной идее и мощной по антивоенной направленности ленты очень сильным. Она имеет поклонников среди зрителей с самой различной подготовленностью и пониманием кино. Три премии «Оскар», в том числе за режиссуру и исполнение главной мужской роли (Роберто Бенниньи). Фильм можно использовать полностью или во фрагментах при разговоре о Холокосте. Он прекрасно смотрится в любой аудитории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>