Близко к дому (Израиль, 2005) Режиссёры В. Билу, Д. Хегер

Сюжет ленты достаточно хорошо «обкатан» в мировом кино: два совершенно разных по культуре и по складу характера персонажа узнают друг друга во время каких-либо испытаний и начинают испытывать взаимное уважение, переходящее в дружбу. Основные героини фильма две солдатки — спокойная Мирит (Нахама Шендар) и решительная Смадар (Смадар Сайар) несут непростую службу в погранвойсках в районе Иерусалима. У командира отряда возникает идея соединить разных по своему поведению девушек и отправить их патрулировать город на достаточно ответственном участке: на стыке еврейских и арабских кварталов. Равноправным действующим лицом ленты стал сам Святой город, насыщенный тревогой.

Уже в первой сцене, когда пограничницы вынуждены обыскивать арабскую женщину, понимаешь сколько выдержки требует такая служба. И подобная же работа у них на улицах: проверка документов, постоянное внимание, готовность к самым неожиданным ситуациям. Раздражают постоянные требования офицеров, которые приобретают особый смысл, когда недалеко от их патруля происходит теракт. Убитые, раненые, страдания, кровь. Мирит, оказавшаяся ближе к месту взрыва испытывает нервный шок. Именно после этого отношения между сослуживицами начинают перерастать в дружбу. Они уже вместе ищут того симпатичного мужчину, который первым пришёл на помощь Мирит и ободряюще улыбнулся ей. Как немного нужно для девушки, чтобы в её душе возникла надежда на серьёзное чувство. Но, когда Мирит всё же нашла незнакомца, он сначала даже не понял кто стоит перед ним, а позднее возле него была другая женщина. И жизнь идёт дальше. Не отличаясь особыми художественными качествами, «Близко к дому» верно отражает атмосферу современного Израиля. Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>