Ликвидация (Великобритания-Италия-Израиль, 1976) Режиссёр П. Коллинсон

Длительность 101 минута

Справедливо забытый сейчас фильм, хотя, в случае удачи, мог быть интересным образцом гибрида шпионского триллера и психологической драмы. 1970-е, разгар Холодной войны. Руководители КГБ и ЦРУ Сиклз и Касьян договрились между собой об устранеиии двойных агентов не представляющих ценности для обеих сторон. В их числе оказался шпион Габриэль Ли (Оливер Рид), которого было решено убрать в Иерусалиме. Однако попытка взорвать Гэбриэла в отеле YMKA провалилась. От бомбы погибла случайная жертва – маленькая девочка. За ним по пятам продолжали идти убийцы возглавляемые Голландцем, наёмником Сиклза и агентом нескольких разведок. В поисках поддержки Ли обратился к давнему другу и учителю Саймону Лукасу (Ричард Видмарк). «Еврей по определению, а не по вере», тот дано отошёл от дел и содержал в старом городе магазинчик антиквариата. Отношения между ними осложнены, ибо жена Саймона Дебра когда-то была любовницей Гэбриэла.

В то же время представитель израильских спецслужб, полковник Моше Беньямин (Ори Леви) не желает, чтобы его страна превращалась в отстойник для шпионов, по вине которых гибнут ни в чём не повинные люди. Он предлагает вывезти Гэбриэла Ли в любую третью страну, а немного позднее переправить туда же Саймона и его жену. Однако Голландец и его люди убирают Мойше и пытаются свалить это преступление на Габриэля Ли, обрекая его на уголовную ответственность перед властями Израиля. К тому же выясняется, что Дебра вышла замуж за Саймона с заданием держать его под постоянным контролем и продолжает доносить о всех действиях бывшего шпиона.  Гэбриэл раскрывает правду Саймону и убивает Дебру. Затем они уничтожают Голландца захватывают Стилза и едут вместе с ним в сторону Иордании. Спецслужбы Израиля пытаются их остановить, однако у них имеется инструкция спасти Стилза. Беглецы вырываются из оцепленного полицией Старого города и, преследуемые армейскими патрулями ЦаХаЛа, едут на восток. Гонки по плохим дорогам и пустыне. Увы, на иорданской границе их ждёт генерал Касьян. Саймон гибнет, Гэбриэла и Стизла везут назад в Иерусалим.  Получился средний по качеству боевик. Для нас интересен тем, что значительная часть действия происходит в Иерусалиме. Пример использования еврейской темы в коммерческом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>