Давид Голдер (Германия-Франция, 1931) Режиссёр Ж. Дювивье

Длительность 86 минут

Возможно первый европейский звуковой фильм, отражающий интересующую нас тематику. Экранизация одноимённого романа Ирен Немировски. Главный персонаж – польский еврей, позднее преуспевающий французский банкир Давид Голдер (Гарри Баур). Он глубоко убеждён, что за деньги можно купить всё, однако богатство не обеспечило ему даже любви ближних. Жена, Глория, посвятила свою жизнь погоне за дорогими вещами, поэтому средства мужа и сам он интересуют её только как условие благополучного существования. Почти столь же эгоистична и единственная дочь Джойс, для которой отец готов сделать всё. Здоровье Давида ухудшается, один за другим следуют сердечные приступы. Несмотря на это, главный персонаж пытается вести активную жизнь и даже выигрывает в баккара миллион франков, отдав их, затем любимому чаду. Окончательно подкосила Голдера ссора с женой, сообщившей ему, что Джойс не его дочь. Он умирает в одиночестве, в своей парижской квартире.

Даже спустя много лет рецензенты отдают должное мастерству молодого Дювивье, выделяя несколько сцен и приёмов, получивших развитие в позднейших работах режиссёра. Так, когда Давид лежит на постели после приступа, Глория говорит ему, что он скоро умрёт, а у неё мол нет денег на её имя. Взбешённый банкир хватает её за горло на котором красуется ценное ожерелье и почти душит женщину со словами “А как насчет этого?”  Гарри Баур убедительно показал с одной стороны  энергию и деловую хватку еврейского предпринимателя, а с другой – крах его надежд; в мире где властвуют алчность и погоня за материальными благами нет места для любви. Очень выразительны страдания Давида на смертном одре. К концу своей жизни он пришёл сломленным и опустошенным человеком. По отзывам трудно понять насколько убедительно актёр показал национальное своеобразие характера, но в интернет-ресурсах встречаются обвинения Баура в антисемитизме. Это опровергается  тем, что жена его была еврейкой. (аннотация составлена по различным источникам. Автор фильма не видел)

Материалы о жизни и творчестве Ирен Немировски (1903 – 1942), русской еврейки, ставшей известной французской писательницей и nemirovskiпогибшей во время Холокоста в Освенциме можно легко найти в Интернете. “Давид Голдер” (1929) стал первым опубликованным романом молодой писательницы, сделавшем её имя известным и получившим положительные отзывы критики и читателей. Именно поэтому книга привлекла внимание кинематографистов. По непонятным причинам, прожив во Франции около 20-ти лет ни сама Немировски, ни её семья не получили гражданства. Принятие в 1939 году католичества выглядит попыткой спастичь от близящихся репрессий, которых избежать не удалось.  В заключение приведу горькие слова Ирен, сказанные её незадолго до депортации: “Мой Бог! Что делает со мной эта страна? И раз она меня отвергла, давайте взглянем на нее беспристрастно, давайте вместе посмотрим, как она теряет свою честь и свою жизнь“.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>