Еврей со скрипкой (США-Польша, 1936) Режиссёр Й Грин

Длительность 92 минуты

Один из самых популярных фильмов идишского кино. История начинается в маленьком польском городке Казимеже, где лишившаяся матери юная Итка (Молли Пикон),  пытается игрой на скрипке собрать денег для себя и старика отца. Усилия безуспешны. Их выгоняют из квартиры и они отправляются в странствия, чтобы заработать на кусок хлеба. При этом девушка переодевается в юношу и отныне окружающие знают её под именем Идл. (Кстати, отсюда оригинальное название ленты «Идл со скрипкой»). Двое бедолаг встречают ещё пару собратьев по несчастьям – скрипача и кларнетиста и дальше они путешествуют уже вчетвером.

Естественно «Идл» влюбляется в своего спутника – молодого скрипача Фроима. Но, пока суд да дело, скитания приводят их на богатую еврейскую свадьбу, где состоятельный купец сочетается браком уже в третий раз. Невеста – Тойбеле – не желает идти с ним под хупу и музыканты легко похищают её со свадьбы. У девушки оказывается прекрасный голос и на неё обращают внимание и театральный продюсер и Фроим. После ряда опереточных недоразумений певицей становится Итка и они с Фроимом воссоединяются на корабле плывущем в Америку. Особенно интересна первая половина фильма, показывающая быт евреев Польши и насыщенная мелодиями и ритмами идишской музыки. Фильм принёс славу исполнительнице главной роли Молли Пикон (1898 – 1992), которая непринуждённо исполняет роль молоденькой девушки, хотя в момент съёмок ей исполнилось 38! несмотря на солидный возраст, лента смотрится легко.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>