Аджами (Израиль-Германия, 2009) Режиссёры С. Копти, Я. Шани

Длительность 124 минуты

Зрителям предлагается несколько глав и  сюжетных линий; связь между ними становится ясной только в самом финале. Все они происходят в одном месте – пригороде Тель-Авива – Яффо. Здесь живут по-преимуществу арабы, и господствует закон джунглей: кто силён, то и прав. История первая. Омар в 19 лет глава арабской семьи, вынужден решать тяжёлую проблему. Его дядя, владелец кафе в Рамалле (арабский город в Израиле) подстрелил бедуина, пытавшегося ограбить кассу. Тот оказался представителем влиятельного в Негеве рода Абу Зен и началась кровная месть. Кафе сожгли, дядю тяжело ранили, Омар чудом избежал гибели и после этого обратился к местному авторитету, крещённому арабу Абу Эльясу с просьбой «развести» конфликт. Бедуины согласились на мир, при условии выплаты огромной суммы денет. В поисках прибыльного дела Омар начал заниматься продажей наркотиков.

История вторая. Палестинец Малек нелегально работает в Израиле, надеясь заработать деньги на операцию тяжело больной матери. Он вращается в криминальной среде, опасаясь и преступников и полицейских. История третья. Полицейский Дан (Дандо) теряет брата похищенного и убитого палестинцами. В финале Омар, Малек и Дандо сталкиваются в момент ареста полицией продавца наркотиков. У каждого персонажа своя правда, не столько объединяющая, сколько разъединяющая людей. В результате в фильме совершенно не чувствуется атмосфера Израиля, как “плавильного котла” соединяющего жителей. Зато хорошо заметна аура противостояния и всеобщего недоброжелательства, доходящая до ненависти. Христиане недолюбливают мусульман, палестинцы терпеть не могут израильских арабов, считая их предателями, те и другие дружно ненавидят евреев. И недаром. Появляющиеся на экране евреи большей частью представители преступного мира. Материал для реального понимания непростой ситуации в одном из самых криминогенных районов Израиля, которая помогает лучше понять общую обстановку в стране.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>