Было или не было (Израиль, 2003) Режиссёры Л. Чаплин и С. Чаплин

Длительность 102 минуты

Историческая драма, действие которой развёртывается в Тель-Авиве на рубеже 1930-х. Сюжет начинается вскоре после появления там выходца из Советской России Александра Пэна (Цак Беркман), молодого и талантливого поэта и неутомимого дон-жуана. Ему было 25, когда он увидел ведущую аартистку театра Габима Хану Ровину (Евгения Додина), женщину, которой перевалило за 40-к. После блестящего исполнения роли Леи в пьесе “Диббук” её называли “Царицей Израиля”.  Дальнейшее стало романом, живо обсуждавшимся несколько лет в еврейском ишуве подмандатной Палестины.  Разница в возрасте не помешала пылкой связи. Ради актрисы поэт оставил жену, ребёнка и переехал к возлюбленной. Их отношения, показанные в фильме включали в себя сцены ревности, пьяные загулы Пэна, но Ровина прощала ему все. Более того, она забеременела от него и в 1934 году родила дочь Илану. Однако, её бой-френд охладел к ней ещё когда она была в «положении» и изменил Хане, когда она лежала в тяжелом состоянии после родов в больнице “Хадаса” (Иерусалим).

Его очередной «пассией» стала медсестра Рахель, и когда их дочери исполнился год, Хана и Александр окончательно расстались. Название ленты навеяно строками из стихотворения Пэна: «Я безвестный поэт, а ты — великая артистка, но, в конце концов, твой облик изгладится из памяти людей, а моя песенка останется на устах. Было или не было — решит история».

Эта лента один из немногих фильмов, показывающих Палестину эпохи Британского мандата. Известный специалист по израильской литературе Александр Крюков считает ленту “очень популярной в Израиле и в России”, но материала о ней до обидного мало. В нескольких отзывах отмечается блестящая работа Евгении Додиной и тщательное воспроизведение обстановки того времени, когда Тель-Авиву только пошёл третий десяток. (Тем не менее дочь Александра Пэна Синильга не считает, что на экране были правдиво воссозданы характеры исторических прототипов).  Несомненная заслуга съёмочной группы – попытка изобразить любовную историю поэта и актрисы на фоне событий в новом ишуве того времени, так как среди персонажей, появляющихся на экране известные деятели сионизма Берл Кацнельсон (Галь Зайд) и Менахем Усышкин (Борис Ахнов), а также первый классик поэзии на иврите Хаим Нахман Бялик (Саша Кляйн). Ни постера, ни фото, ни фрагментов из «Был или не был» в интернете не обнаружено. Хана Ровнина уже в преклонном возрасте снялась в 1968 году в эстетской драме Давида Гринберга “Ирис”(аннотация составлена по различным источникам).

Было или не было (Израиль, 2003) Режиссёры Л. Чаплин и С. Чаплин: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>