Фрейд: секрет страсти (США, 1962) Режиссёр Д. Хьюстон

Длительность 120 минут

Известен также под названием «Фрейд: тайная страсть». Сюжет охватывает пять лет из жизни венского еврея, знаменитого психиатра Зигмунда Фрейда (1858 – 1939), начиная с 1885 года. Этот период был нелегок для молодого врача, потому как его коллеги не признавали новый метод лечения – гипноз. Рискуя потерять не только авторитет, но и работу, молодой специалист решился встать в оппозицию к светилам психиатрии того времени. Несмотря на все препоны, он продолжал использовать гипноз, как один из методов лечения своих частных пациентов, хотя на его пути возникали большие сложности. Главная пациентка Фрейда – молодая и, казалось бы, безнадежно больная девушка по имени Сесиль Кортнер постоянно мучилась от кошмаров и отказывалась пить даже обычную воду. В поисках разгадки терзающей девушку тяжёлой болезни, врач решил обратиться к её воспоминаниям. Вскоре Зигмунд наконец-то понял, в чем заключается основная причина многих душевных заболеваний и открыл такое понятие в психиатрии, как «психоанализ». По сравнению с последующими лентами посвящёнными Фрейду эта кинокартина выглядит местами наивной, местами прямолинейной.

Однако, Джон Хьюстон достаточно чётко выстроил концепцию ленты, где действие развёртывается последовательно и смотрится с интересом. Монтгомери Клифт вполне убедителен в заглавной роли. Фильм появился до начала сексуальной революции и, с современной точки зрения, может рассматриваться как пуританский. Еврейская тема проходит в отдельных репликах персонажей, в сценах свадьбы и похорон. Для зрителей интересующихся отражением еврейской темы в мировом кино и ищущих материал для проблемы евреи в мировой культуре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>