Зелёная колесница (Израиль, 2005) Режиссёр Г. Гольдшмидт

Длительность 48 минут

ЗелёнаяСодержательная лента на тему о трудностях абсорбции выходцев из России. 22-летный Яир (в прошлом Саша), галахический еврей успешно занимается в ешиве, однако незадолго до экзамена тетка присылает ему шкатулку с надписью «зелёная карета», где юноша находит нательный крестик. Смущённый он обращается к отцу-гою, работающему в Израиле на автостоянке и тот открывает ему, что бабка по материнской линии по каким-то причинам приняла христианство, следовательно и Яир уже не еврей. Папа предложил сыну скрыть этот факт, но гордый юноша отказался это сделать. Такое решение стало поводом для серьёзного кризиса. У главного персонажа расстроились отношения с Дафной, невестой, девушкой приятной во всех отношениях, но происходящей из верующей семьи со вполне определёнными взглядами. В ешиве же его попросту отказались признать евреем. Только побывав в группе сверстников-земляков и посмотрев как они живут, Яир понял, что его истинная родина всё-таки Израиль, а принадлежность к русской культуре не делает его хуже. К тому же, любящая девушка решила не отказываться от своего избранника и это стало для него большой духовной поддержкой.

Лента оставляет приятное впечатление. Хорошие актёрские работы, особенно Виталий Фридлянд (Яир) и Даниэла Вирзер (Дафна). Название “Зеленая колесница” взято из стихотворения Овсея Дриза, российского еврейского поэта. Песню на эти слова сочинил Александр Суханов. Она появляется в начале действия, когда её исполняет группа “олим меРусия” и помогает воссоздать атмосферу типично русской культурной среды. Само стихотворение говорит о светлых чувствах после прибытия в Святой город, и выражает идеею новых возможностей в жизни. Для любителей израильского кино. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>