Агент-провокатор Азеф (Австрия-Германия, 1935) Режиссёр Ф. Ютци

Длительность 78 минут

ПровокаторАНеприятный, но неизбежный аспект еврейской темы, показывающий, что избранный народ способен рождать не только святых и гениев, но и редкостных мерзавцев. Историческая справка о главном персонаже –  одной из наиболее отвратительных фигур российского революционного движения столетней давности – Евно Азефе (1869 – 1918). Этот сын бедного портного сделал блестящую карьеру в рядах партии социалистов – революционеров. В 30 лет стал одним из её лидеров и главой террористического центра. Был организатором около 30-ти успешных покушений на членов царской семьи и крупных чиновников того времени. Но, одновременно, являлся высокооплачиваемым агентом – осведомителем русской тайной полиции и продал ей несколько десятков своих активных соратников. Вопрос кого выдать, а от кого отвести арест и репрессии решал в соответствии с личной выгодой. После разоблачения бежал и жил в Германии по подложным документам. Во время Первой мировой войны сидел в тюрьме, как подданный враждебного государства. От него идёт термин «азефовщина», то есть аморальная политика непрерывного обмана и предательства. Появился как эпизодический персонаж в целом ряде советских и российских фильмов и сериалов. В данный каталог попали только две ленты, ибо в них он являлся центральным образом. (Кроме данной шпионской драмы см фильм «Азеф – царь ночи»). «Агент-провокатор Азеф» – первое обращение звукового кинематографа к биографии известного проходимца.

Судя по информации о фильме, его сценарий сочетает отдельные реальные детали с безудержным потоком фантазии. Действие ленты начинается в начале 20 века, когда Азеф (Фриц Расп) уже руководит «социалистическими идеалистами» (так в источниках) ведущими борьбу против царизма. Но эсерам уже известно о существовании в их рядах таинственного агента охранки Раскина, выдающего одного революционера за другим. Поиски предателя первоначально приводят к одному из боевиков Вронскому (как тут не вспомнить «Анну Каренину»). Однако тот, в свою очередь, обвиняет в измене самого Азефа. Основание – двойная жизнь Евно, который днем истый эсер и заботливый семьянин, а по ночам предаётся кутежам и разврату. Долгое время никто не верит такой информации, но проведённая, в конце-концов проверка показывает, что Азеф и Раскин одно и то же лицо. Потрясённая жена изменника Татьяна (Ольга Чехова) кончает жизнь самоубийством. Главный персонаж на суд эсеров не является и бежит в Берлин.ПровокаторА2Очевидно фильм в настоящее время представляет только историческую ценность. Степень связи главного персонажа с евреями по откликам не видна. В Германии лента вышла на экран уже после принятия нюрнбергских законов, тем не менее, Азеф изображён в ней не расово неполноценным дегенератом, а именно отпетым прохвостом. (аннотация составлена по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>