Поворот судьбы (Великобритания-США-Югославия, 1989) Режиссёр Й. Шарп

Длительность 182 минуты (6 х 30 минут)

Минисериал по книге Роберта Фиша «Преследование»  с нестандартным поворотом еврейской темы. В 1944 году активный участник уничтожения узников концлагерей полковник СС Гельмут фон Шредер (Бен Кросс) стал задумываться о своей послевоенной участи. У него оставалось два варианта действий. Первый: вступить в тайную организацию «Odessa», начавшей подготовку спасения нацистских чиновников и офицеров по всему миру. Второй принять участие в заговоре полковника Штауфенберга против Гитлера. Он выбрал последний вариант, но операция «Валькирия» провалилась. Чтобы избежать наказания и скрыться от бывших соратников, Гельмут использовал талант виднейшего хирурга и убеждённого нациста полковника Шлосберга. Тот сделал своему коллеге-офицеру пластическую операцию, придавшую его внешности совершенно еврейский вид. Шредера объявили умершим, в печи крематория в Треблинке сожгли чей то труп, а его новое воплощение – Бенжамен Гроссман оказался в концентрационном лагере Бельзен, где прошёл все круги ада.

Он терпел издевательства, учился взаимовыручке, участвовал в убийстве особенно жестокого капо (старосты барака) – еврея продавшегося гестаповцам. Далее, чудом остался в живых и оказался в числе узников освобождённых британской армией. Ему стало известным, как упорно союзники ищут его прошлое воплощение, одновременно он узнал, что семья Шредеров полностью уничтожена в наказание за участие Гельмута в заговоре Штауфенберга. Новоявленный Бен Гроссман решил перебраться в Швейцарию, но судьба закинула его в Италию, где он встретил и полюбил молодую еврейку Дебору (Вероника Хэмел). Та склонила его плыть в Палестину и отныне судьба главного персонажа повернулась на 180 градусов.Во время высадки на берег, бывший Шредер, теперь уже еврей, вступил в перестрелку с английским патрулём, попал в плен, как вооружённый нелегальный иммигрант и был приговорён к смертной казни. По пути к эшафоту его отбили у конвоя участники экстремистской организации ( не то «Лехи», не то «Иргун». При этой операции погибли четыре британских солдата и Гроссман стал для британцев чуть ли не самым большим преступником в Палестине. В дальнейшем он оказался в кибуце, готовил евреев к войне с арабами, обрёл любовь Деборы. Однако правительство новорожденного  Израиля искало грамотного еврея чтобы поручить ему закупку оружия в Швейцарии. Так Бен уехал в Европу, не зная о беременности Деборы. В Женеве он не только успешно решил проблемы вооружения, но и выдвинул проект закупки оборудования на котором можно делать винтовки и автоматы прямо в Израиле. При этом, его не тянуло в Израиль, но, когда Бен узнал, что должен стать отцом, решение вернуться и воспитывать ребёнка перевесило все иные доводы. Его не остановило даже появление Шлосберга, требующего верности идеалам гитлеризма. Гроссман вернулся в Тель-Авив, вступил в брак и многие дальнейшие годы строит свою жизнь как еврей.

Прошло много лет. Бен в генеральском чине и за боевые заслуги получил прозвище «лев Иудеи». Его сын Дэниэл стал кинорежиссёром и решил сделать фильм о военных преступлениях нацистов. И вот,  в то время, как отец направлялся с дипломатической миссией в Буэнос-Айрес, любимый отпрыск полетел в Мюнхен. Там в архиве он познакомился с милой немецкой еврейкой Мириам Клайман (Сара Джессика Паркер), ставшей его спутницей в жизни и сотрудницей в работе. Научный сотрудник того же хранилища показал юноше хронику страшных лет и рассказал ему о тайной организации «Odessa», продолжающей действовать и 70-е годы. Случайно Дэниэла заинтересовали именно материалы о Гельмуте фон Шредере, который во многих деталях биографии и даже на некоторых снимках оказался похожим на отца, Бена Гроссмана. Тем временем бывшие “партайгеноссе” встретились в Буэнос-Айресе с израильским генералом и потребовали похитить и вывезти из Израиля 50-т фунтов обогащённого урана. В случае отказа от выполнения задания скрытые нацисты угрожали убить жену и сына Бена. Завершение сюжета – шпионские игры, погони и провал замысла фашистов, попытавшихся вывести уран через Эйлат. Гельмут Шредер – Бен Гроссман чувствует себя евреем, уничтожает себя и преступников, но не предал Израиль. Для зрителей интересующихся использованием еврейской темы в мировом кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>