Женщина по имени Голда (США, 1982) Режиссёр А. Гибсон

Длительность 200 минут (2 х 100 минут)

Симпатичное воссоздание на экране основных вех биграфии видного деятеля сионистского движения, премьер-министра Израиля Голды Меир (1898 – 1978). В основу сценария положены реальные события, но авторы не скрыли, что в целях драматизации отдельные факты и детали политических процессов были изменены. Действие начинается в 1977 году, когда старая, вышедшая в отставку Голда, приехала в Милуоки – маленький американский городок штата Висконсин, где прошло её детство, после переезда семьи из Киева. Там, в школе, где она училась, ей приготовили торжественный приём и встречу с учениками. В ходе живой беседы, когда дети задавали непосредственные вопросы, Голда начала вспоминать свою жизнь с того времени, как стала очевидцем еврейского погрома в царской России. По сюжету, именно в тот момент старшая сестра Шайна рассказала ей о чудесной стране Палестине, где евреев не преследуют. Так начался путь главной героини на историческую родину, служение которой стало содержанием её жизни.

В основу сценария положены материалы из мемуаров самой Голды «Моя жизнь». В нём очень много диалогов, часто используется закадровый текст. Из-за этого лента приобретает несколько декларативный характер и ставит перед исполнителями дополнительные трудности. Действие заметно распадается на две неравные части. Первая (около 50-ти минут) – история любви и неудачного брака с Моррисом Меерсоном (Л. Нимой). В этом разделе роль главной героини играет прекрасная и очень вдумчивая австралийская актриса Джуди Дэвис. Она лепит характер волевой целеустремлённой, но в то же время, очень симпатичной, стремящейся к семейному счастью женщины.  Показаны их взаимоотношения с мужем в Америке, переезд четы в Палестину, работа в кибуце Меркавия, новый переезд в Тель-Авив и непростое расставание. Хорошо обоснован кризис в семье предрешивший окончательный уход будущей леди-политика в общественную работу, где она полностью реализовала свой личностный потенциал. 1930-е годы на экране изображены очень бегло, создатели ленты явно спешили перейти ко второму разделу, где рассказывается о деятельности Голды после Второй Мировой войны и создания Государства Израиль.На этом этапе жизни Голды Меир в её роли мы видим одну из крупнейших актрис своего поколения – Ингрид Бергман, показавшую себя исполнительницей мирового класса. Изображённая ей героиня показана и в облике спецпосланника, собирающего деньги для новорожденного еврейского государства, и в качестве министров труда и социальной защиты, иностранных дел, премьер-министра. На экране охарактеризованы все основные события истории Израиля за первые четверть века его существования и воссоздана реакция на них общественного деятеля, понимающего всю ответственность своих поступков. Результат, увиденный нами в фильме, стал итогом большой и тщательной работы исполнительницы. В частности, Бергман специально путешествовала по Израилю, брала интервью у тех, кто знал Голду, много часов отсматривала старые кинохроники, чтобы понять характер и манеры поведения своей героини. Портретного сходства получить не удалось, о чём красноречиво свидетельствует пара специально сделанных в одном ключе фото. Израильского политика больше всего напоминает голос актрисы. Именно в нём наиболее ощущается та сила убеждения Меир, которая хорошо слышна в сохранившихся фонограммах её выступлений. К сожалению, эта роль стала последней в творческой биографии Ингрид Бергман и за неё она посмертно была удостоена приза «Эмми». Для зрителей интересующихся отражением истории сионизма и Израиля в кино. (До настоящего времени не удалось скачать фильм на русском языке. Отсматривал обнаруженный в “YouTube” оригинальный вариант).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>