Алан и Наоми (США, 1992) Режиссёр С. ван Вагенен

Длительность 95 минут

Экранизация романа Мирона Левоя. 1944 год. Бруклин. Еврейский подросток Алан Сильвермен (Лукас Хаас) знакомится с семьёй соплеменников, беженцев из Франции Киршенбаумов. Его родители особенно сострадают маленькой Наоми (Ванесса Зауи). После того, как нацисты на её глазах убили отца, она находится в состоянии глубокого шока. Даже оказавшись за океаном, в безопасности, девочка находится в плену у пережитых кошмаров, всего боится, не выходит из комнаты. Интересна сцена, где Алан смотрит в кинотеатре военную хронику и страшные картины помогают ему лучше понять переживания сверстницы. Мальчик ищет точки соприкосновения с душой юной беженки и, используя её интерес к куклам, начинает преодолевать  душевный кризис девочки. Вот он выводит её на улицу, на природу понемногу заново приучает к общению с окружающим миром, возвращает ей радость жизни. В фильме подробно, с задушевной интонацией, показывается, как детская, израненная войной душа, постепенно возвращается к нормальному бытию. Одновременно проходит процесс взросления Алана, начинающего понимать человеческую значимость своих отношений с девочкой, осознающего свою ответственность за это юное существо.

По мнению критиков, эта добрая кинокартина очень подходит для показа в детской и юношеской аудитории. Лента получила премию «кристалл сердца» на кинофестивале в Хертланде, а Ванесса Зауи номинирована на премию лучшей детской актрисы. (Аннотация подготовлена по различным источникам и просмотру оригинальной версии фильма. Хорошо бы иметь его с озвучкой на русском языке)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>