Вышибала (США-Канада, 2011) Режиссёр М. Даус

Длительность 92 минуты

Вышибала1Спортивная драма по неизвестному у нас роману А. Фратассио и Д. Смита «Вышибала: правдивая история невероятного путешествия в младшую хоккейную лигу». Даг Глатт (Шон Уильям Скотт) простодушный, физически крепкий еврейский парень вырос, не показав успехов в науках и стал вышибалой в баре. Он считал себя неудачником, а единственным, кто постоянно поддерживал его, оказался сотрудник кабельного телеканала Райан (Джей Барушель), ведущий там спортивное обозрение. Однажды главный персонаж отправился с дружком на местный стадион посмотреть хоккейную игру двух любительских команд. Райан, как обычно насмехался над игроками и один из них поднялся на трибуны с целью вразумить зарвавшегося болельщика. Даг, защитил приятеля, отделал хоккеиста, после чего игроки и зрители устроили ему бурную овацию. На следующий день тренер команды городка пригласил юношу прийти на тренировку. Наш герой держался на коньках как корова, игроки, естественно, подняли его насмех, однако новичок в долгу не остался и в одиночку отметелил всю команду. 

После этого наставник предложил ему роль тафгая – так в Канаде называется игрок, чья роль заключается не в забивании голов, а в защите товарищей во время матчей  от ретивых соперников.Вышибала2На льду карьера Дага быстро пошла вверх. Вскоре он попал в команду уже профессиональной, хоть и низшей лиги «Долбанные горцы» из Галифакса, где прославился, как мордоворот под прозвищем «Кулак». Друг Райан даже назвал его еврейским Рэмбо. Он научился кататься, забивать, стал помощником капитана команды, но самое главное; ощутил себя составной частью братства «профи» – этих гладиаторов современности, услаждающих толпу, жаждущую крови и зрелищ. При всём том, Даг продолжал вести себя, как примерный еврейский мальчик: не пил, не курил, по девкам не бегал и выполнял все указания тренера. Именно своей выдержкой и добротой он завоевал сердце ветреной Евы (Элисон Пилл). А бойцовские способности понадобились, чтобы ценой сломанной ноги победить в финальном матче другого костолома Росса Рея и проложить путь к победе своей команде. Боксерский раунд между ними на льду, как и все заключительные эпизоды, хвалебная песнь во славу хоккея, понимаемого не столько как спорт, сколько как жестокий театр. Вышибала3Фильм правдиво показывает атмосферу в хоккейных командах, где собрались профессионалы, ниче кроме игры не интересующиеся. Диалоги, юмор и характер общения – на уровне плинтуса. Неудивительно, что еврейские родители Дага, хоть и понимали низкий уровень способностей сына, выразили недовольство родом его работы. Но, (нашла коса на камень),  сынуля оказался глубоко убеждён в верности избранного пути, и, если папу с мамой это не устраивало, то тем хуже для них. Кстати, родной брат главного героя – гомосексуалист и будущий врач поддержал Дага, вероятно потому, что также знал каково это ощущать себя неполноценным. Лента сделана профессионально, динамично и смотрится хорошо, но к пониманию еврейской темы прибавляет мало. Для зрителей интересуюшихся отражением еврейской темы в мировом кино. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>