Болеро (Франция, 1981) Режиссёр К. Лелуш

Длительность 176 минут (есть телевариант 4 х 52 минуты)

Так неярко обозвали в англоязычных странах фильм «Les uns et les autres» («Те и другие»), хотя оригинальное название гораздо точнее отвечает его непростому содержанию. По форме он очень непрост, его действие распадается на ряд сюжетных кусков, объединённых музыкой различных композиторов. Однако в начале и в конце звучит «Болеро» М. Равеля, ставшее для прокатчиков в США поводом для переименования. Действие ленты охватывает полстолетия, с начала 1930-х. Значительную часть занимают военные эпизоды, а героями сюжета стали представители четырёх артистических семей из России, Франции, Германии и США. Первую половину занимают военные эпизоды. Еврейская тема проходит здесь в рассказе о парижской семье Майеров. Симон (Роббер Оссейн) – и Анна (Николь Гарсиа) – пианист и скрипачка. В 1942 году их интернировали и отправили в фашистский концлагерь. На одной из французских станций отцу удалось спустить из вагона на рельсы своего грудного сына Давида, вложив в его одеяльце все свои ценности и письмо с мольбой спасти ребёнка. Нашедший дитя француз присвоил деньги, а мальчика отвёз и оставил на ступенях у входа в католический приют в нескольких километрах от станции.

Поэтому следы Давида затерялись. Симон погиб в концлагере, а его жена вернулась и продолжала много лет работать в музыкальных ансамблях, как аккордеонистка (скрипку она оставила навсегда). Каждый год мать ездила в те места, где потеряла сына, но отчаянные расспросы ничего не дали и найти его она так и не смогла. Давид, тем временем, вырос, стал писателем Робертом Пратом (эту роль также играет Роббер Оссейн) и в одной из книг рассказал о своём детстве. После этого на него вышли друзья матери и рассказали о ней и о том, что она уже несколько лет как исчезла и никто не имеет о ней никаких известий. После упорных поисков, сын обнаружил Анну Майер в одной из психиатрических лечебниц, где находилась эта старая женщина, полностью утратившая память. При встрече Анна, находящаяся уже за пределами разумного общения не проявила к Давиду никакого интереса. Эта история лишний раз подчёркивает трагизм войны и оттеняет основную идею ленты о необходимости объединения людей против насилия и войны.Другие проявления еврейской темы проходят изредка. Так, в одном из военных эпизодов гитлеровский офицер ищет в парижской музыкальной школе еврейских детей, заставляя их спустить штаны и проверяя, не обрезаны ли они. Учительница спасает одного обречённого ребёнка, предложив ему прочесть «Отче наш» – эту молитву она задала ему выучить специально в расчёте на подобный случай. Другой эпизод, уже в послевоенном действии мы видим в Нью-Йорке. Немецкий персонаж, пианист и дирижёр Карл Кремер (Даниэль Ольбрыхтский), приехав на гастроли за океан вынужден выступать перед пустым залом. Дело в том, что ещё до войны, он, тогда 20-летний исполнитель, играл перед Гитлером и удостоился рукопожатия самого фюрера. Карл не знал тогда как отразиться на его жизни сделанная и опубликованная в фашистской газете фотография того рокового момента. Теперь, много лет спустя, нью-йоркские евреи скупили все билеты, включая входные, но на концерт не пришли – такая форма протеста. Кремер был вынужден дать пресс-конференцию и объяснять свое положение в тогдашней Германии и то, как он служил в вермахте, побывал в плену, а на родине жена потеряла сына, погибшего во время бомбёжки.Финальный эпизод благотворительного концерта возле Эйфелевой башни, данном по инициативе международного Красного Креста и ЮНИСЕФ объединяет всех основных персонажей. Кинокартина имеет пацифистскую направленность. Её стержнем стала мысль, что искусство и, в частности, музыка объединяет людей, несмотря на все политические, идеологические, социальные и иные препятствия. Еврейская тема в этих размышлениях – существенный штрих. Фильм отмечен призом Канского фестиваля. Для зрителей интересующихся отражением еврейской темы в мировом кино и творчеством Клода Лелуша.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>