’38 (Австрия-Германия-ФРГ, 1986) Сценарист и режиссёр В. Глюк

Длительность 97 минут

Экранизация последнего романа Фридриха Торберга (1908 – 1979) “Это было в Вене”. Книга трактована как камерная драма на фоне переломных исторических событий. На экране начало 1938 года – до вторжения Гитлера в Австрию остались считанные недели. Актриса Карола Хелл (Санни Меллес) добилась первых успехов и видит в них залог многообещающей карьеры. Но, в то же время, она любит еврея – писателя и драматурга Мартина Хоффмана (Тобиас Энгель). Их чувство настолько всепоглощающе, что они совершенно не обращают внимание на политическую обстановку в стране. Поэтому аншлюс для них полнейшая неожиданность, как и последовавший за ним разгул нацизма и антисемитизма.  В Вене начинаются репрессии против евреев и Хоффманн попадает в руки гестапо, откуда для него нет выхода. Беременной Кароле удается бежать в Прагу (над которой, как знает зритель, также сгущаются тучи). Судя по отдельным высказываниям режиссёра, он стремился донести до нового поколения весь трагизм положения своих соплеменников уже в канун Второй Мировой войны. Как отметил он в одном из своих интервью: «Когда мы думаем, что прошлое всего лишь реликвия, оно возвращается даже спустя 50 лет со всеми своими испытаниями и в таких случаях в фильме его не может быть слишком много».

Исходя из отзывов критиков, кинокартина многословна, в ней слишком заметен литературный первоисточник. Однако убедительный показ трагических событий 1938 года не только привлек к ленте внимание, но и сделал её первым австрийским фильмом номинировавшимся на «Оскар». В настоящее время “”38″ стал большой редкостью. Найти в интернете даже трейлер не удалось. Несколько штрихов к биографии писателя. Фридрих Торберг (его подлинное имя Фридрих Эфраим Кантор) родился 16 сентября 1908 года в Вене в состоятельной еврейской семье. В 1921 году родители перебрались в Прагу, поэтому он чувствовал себя как дома и в Австрии и в Чехословакии. Литературную карьеру начал в 1930-х. Во время войны бежал сначала в Швейцарию, а затем после долгих мытарств добрался до США. В Европу вернулся в 1951 году и с тех пор жил в Австрии, где стал одним из крупнейших писателей своего поколения. Его проза отличалась психологизмом и ярко выраженным изящным стилем. Есть переводы фрагментов его произведений, но роман «Это было в Вене», как и большинство творений Торберга, на русский не переведён. (Аннотация составлена по различным источникам. Автор текста фильма не видел)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>