Путешествие Игоря и журавлей (Израиль-Польша-Германия, 2012) Режиссёр Е. Руман

Длительность 90 минут

Путь4Экранизация одноимённой книги Аки Шавит, семейное кино. Главный герой ленты – одиннадцатилетний Игорь (Итай Щербак), единственный ребёнок в смешанной семье. Его отец, поляк Петр Богуславский (Томаш Собчак), по специальности орнитолог, изучает журавлей в России: особенности их жизни и миграции. Во время одного приезда к нему мальчик стал свидетелем рождения птенцов. Игорь отобрал одного из них, назвал его Карлом и начал присматривать за ним. Именно у него возникла идея проследить перелёт редких птиц из Архангельской области до Африки. Папа взялся реализовывать столь любопытный для него проект. Но именно в это время прорвался кризис в семейных отношениях родителей мальчика. Его мама Татьяна (Шура Селектар) заявила о желании переехать из Москвы на историческую родину. Ей надоело работать в школе, а в Израиле брат нашёл для неё работу хормейстера в Матнасе (центре культуры). Муж, стремящийся сохранить любимую работу отказался от переселения. Мальчик также не хотел покидать школу и друзей, Но мать настояла на своём. В результате Игорь оказался в совершенно новой для него стране, без знания языка, в полном одиночестве.

Петр продолжал опекать журавлей до их отлёта, но в их отношениях с сыном наметилось охлаждение, так как папа не мог в полной мере понять переживания Путь2

мальчика. Учеба по новым программам без знания языка не задалась. Одноклассники дразнили и не принимали в свои игры. Переживая неприятности в школе, он начинает рисовать своих любимых журавлей и его изображения попадали на глаза девочке Веред (Клиль Арбель), его соседке по парте, отец которой, Алон также оказался орнитологом и большим поклонником Петра Богуславского. Она показал новому знакомомгу сайт, на котором отслеживаются перелёты птиц через воздушное пространство страны. Совершенно неожиданно (как и бывает в кино) главный герой обнаружил Карла, который отбился от стаи. Игорь обеспокоен тем, что тот не осилит в одиночку длительный перелёт в Африку и с помощью Веред и её папы убедил одноклассников помочь в постройке убежища для пернатого друга.  Цель юного любителя природы – подготовить Карла к дальнейшему путешествию. К решению задачи подключился и Пётр. Дети открыли для себя прелесть живой природы,  отношения отца и сына восстановились.
Путь3

В сюжете книги и фильма проводится параллель между первым дальним путешествием молодой птицы и переездом мальчика в другую страну. Оба сталкиваются с большими трудностями. Но, помогая Карлу преодолеть огромный путь, Игорь, тем самым, прокладывает себе путь в израильскую жизнь. Недаром в одном из интервью режиссёр Евгений Руман, сам переехавший на историческую родину из Беларуси в подростковом возрасте, охарактеризовал свою ленту, как историю взросления и расширения нашего восприятия окружающего мира. Ну и, конечно же, утверждается идея по которой добрые дела способны объединить людей независимо от их национальности и страны проживания. Фильм снят ровно без особых эмоциональных взлётов. Наиболее интересны в нём точные наблюдения за израильской жизнью. В ленте интересны рисованные вставки, раскрывающие круг интересов мальчика и его эмоциональное состояние. Критики также отмечают хорошую работу Клиль Арбель (Веред). Для любителей израильского кино. 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>