Нечто тотальное (Израиль, 2002) Режиссёр Г. Бентвич

Длительность 84 минуты

Нечто1Дословный перевод оригинального названия «Машиhу тотали» – «Что-то тотальное», в русских источниках подаётся как «Абсолютная любовь». Симпатичный по замыслу, но крайне неровный по исполнению фильм. В некой химической лаборатории встретились молодой исследователь Хаим (Маор Коэн), его лаборантка Ренана (Тинкербелл) и двое охранников Шошан (Гур Бентвич) и Зоар (Зоар Диннар). Всех троих мужчин влечёт к единственной девушке, но в эту ночь чувства отодвинуты в сторону. Благодаря ошибке помощницы Хаим синтезировал TLV – эликсир любви. Ронана решительно не помнит что же она добавила в колбу, поэтому создать новые порции препарата невозможно. Но это присказка, а основное действие развёртывается через несколько лет. Ренана сидит в тюрьме в Гоа и должна отбыть там 12 лет за распространение наркотиков. Хаим, взяв остатки чудодейственного средства собирает друзей один из которых стал за прошедшее время наркодилером в Амстердаме, а второй прислуживает буддийскому отшельнику где-то в предгорьях Гималаев. Задача троицы – освободить девушку, которую вот-вот должны перевести из старого здания в новую суперсовременную цитадель, бежать из которой будет уже невозможно.

Словом, иная страна – новые люди и культура, но всем нужна любовь истинная или синтезированная. (Кстати, один из друзей Зоар находит себе подружку, западную Нечто2туристку Софи без всякого «допинга»). Вот восточный знакомец главного персонажа – Элиша (Ракеш Мехра) просит у Хаима средство, дабы понравиться приглянувшейся ему  девушке. Тот даёт ему дозу, а индус обещает исследовать и изготовить загадочный TLV. Пока суд да дело, остатки препарата открывают чужеземцу дорогу в тюремную камеру, где он с удивлением обнаруживает совершенно иную женщину местного типа. Оказывается незадолго до ареста Ренана отдала ей не только наркотики, но и судьбу, а сама отправилась в неизвестность искать не “химическое”, а настоящее чувство (под чужим именем?)… В финале Хаим с освобождённой им восточной красавицей уже находятся в Израиле. Они симпатичны друг другу, но стесняются сделать первый шаг и тогда незнакомка предлагает попробовать последнюю дозу TLV – подарок от Элиши. «Что с нами будет?» – спрашивает тот. «В худшем случае влюбимся» – следует ответ. 

Привлекательна и постоянно актуальна основная мысль ленты о существовании настоящей любви не нуждающейся в разного рода препаратах. В одном обсуждении Гур Бентвич признался, что тема фильма навеяна страданиями его первого чувства. Однако с точки зрения формы и исполнения идея подана спорно. В основное действие периодически врываются флэш-бэки о встречах Хаима, Шошана и Зоара с Ренаной, но они только замедляют и без того неторопливый темп развития действия. Занятно использование в нескольких сценах ускоренной съёмки. Получается то-ли использование элементов эстетики клипа, то-ли попытка показать наркотическое воздействие эликсира. Такой приём больше характерен для молодёжного кино, но сам по себе он вряд ли обеспечит фильму эту аудиторию. В целом, в разработке сюжета отсутствует глубина, зрелищность и яркие актёрские работы. Не спасает положения индийская экзотика, показанная больше как фон, чем полноправный участник действия. Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>