Варшава. Год 5703 (Германия-Франция-Польша, 1992) Режиссёр Я. Киёвски

Длительность 110 минут

Варшава1В Польше шёл под названием «Носильщик пуха». Экранизация романа Е. Яницкого, ближе всего стоящая  к жестокой мелодраме. 5073 – год по еврейскому летоисчислению; В христианском календаре это 1942 – 43-й – время Холокоста. Сюжет. Ещё до знаменитого восстания из Варшавского гетто сбежали через городскую канализацию  муж и жена Алек (Ламбер Вильсон) и Фрида (Жюли Дельпи). Мужчина нёс с собой негативы снимков, запечатлевших ужасы за кирпичной стеной и поручение передать их польскому подпольщику. Оставив Фриду у выхода из канала, Алек устремился по адресу который дал ему еврей-фотограф. Но он не нашёл фамилии нужного человека в списке жильцов дома. Возвращаться назад было поздно – наступил комендантский час и Алек укрылся во дворе. Ночью его заметила 40-летняя полька Стефания Буковска (Ханна Шигула) и приютила у себя. Одинокую женщину, истосковавшуюся по мужской ласке, не смутила национальность случайного знакомого. Она завлекла Алека в постель и была готова помогать ему. На следующий день, любовник сказал ей, что у него есть сестра, которая сбежала с ним из гетто. Стефания нашла Фриду и привела её домой.

Как можно было предположить, молодая еврейка возненавидела соперницу, фактически отобравшую у неё мужа и обстановка в квартире стала накаляться. Алек уговаривал жену терпеть состояние треугольника, так как это была цена жизни для них обоих. Но его постепенно стало покорять бескорыстие польки, почувствовавшей в Алеке свой последний шанс на любовь и ухаживавшей за ним со всей возможной самоотверженностью. Более того, когда Стефания заболела тифом, он выходил её, что усилило ревность его законной жены. В порыве гнева Фрида написала в немецкую комендатуру анонимное письмо, где указала на хозяйку, как на человека, который прячет евреев. Совершив чёрное дело, молодая женщина вынуждена была отправиться обратно в гетто. Алек, не знал о подлости Фриды, но,почувствовав себя ответственным за неё, устремился следом. Вернувшуюся домой Стефанию встретили гестаповцы… Увидеть не удалось даже трейлер. По обнаруженным в интернете мнениям  выглядит привлекательным дуэт Жюли Дельпи и Ханы Шигулы, создавших психологически убедительные образы своих еврейки и польки. (аннотация составлена по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>