Отпусти народ мой (Франция, 2011) Режиссёр М. Бух

Длительность 83 минуты

ОтпустиНМ1Попытка соединить гомосексуальную и еврейскую темы в фильме название которого лишь косвенно согласуется с содержанием. В центре повествования вполне добропорядочная семья французских евреев Гольдбергов: мама Рахель (Кармен Маура), папа Натан (Жан Стевенен) и трое их детей. Это дочь Ирен (Амира Кассар), сыновья Рубен (Николя Мори) и Самуил (Клеман Сибони). Глава семейства Натан на паях со своим братом Морисом (Жан-Люк Бидо) владеет семейным бизнесом — химчисткой. Тот – удачливый бизнесмен и привык опекать семью родственников, делая это в полном соответствии с заложенной в иудаизме традицией. Рэйчел трудится в фитнесс-клубе (где на стене красуется портрет Голды Меир), помогая сбрасывать тучным соплеменницам лишние килограммы. Когда её во время занятий прихватил приступ астмы и она попала в больницу, из её уст дети услышали совершенно правильные слова: «Есть традиции, которые могут нас объединить… Чтобы выжить, мы должны держаться вместе. Недаром в Библии говориться по бородача Моисея, который собрал еврейский народ и повёл его по пустыне». Но современная французская жизнь быстро разрушает хранившиеся поколениями устои.

Только у агрессивного Самуила, с явной неохотой работающего в химчистке настоящая еврейская семья: жена Лея (Кристель Корниль) и сын Габриэль. Ирен к началу действия семь лет как замужем за французом (гоем) Эрни, второстепенным актёром. Раввин-реформист, когда-то влюблённый в Ирен разрешил им, не единоверцам (!) заключить брак в синагоге (!!!). Однако новый родственник оказался сторонником палестинцев и, во время застолья на Рош а-Шану, осудил израильтян за их «преступления» против арабов. Рейчел обоснованно возразила: «Это ваш брак (с Ирен) является преступлением против человечности». Но тот не унимался: «Евреи создали Израиль, чтобы эксплуатировать арабов. Так в своё время нацисты поступали с евреями». Получив после этого по физиономии от Самуила, Эрни уже не появлялся на семейных торжествах. Теперь уже Ирен собирается расстаться с ним, но её тревожит как отнесутся к этому родители, ведь это первый развод в семье. Я первый гей в семье, отвечает ей Рубен. Тут то мы и дошли до главной сюжетной линии фильма.

Она начинается в… Финляндии за несколько дней до праздника Песах. Рубен, приехавший туда к любовнику и подрабатывающий в чужой стране почтальоном попал в необычную ситуацию. Пожилой финн, получив посылку с двумястами тысяч евро, категорически отказался от наличности, а потом взял да и упал с сердечным приступом. Юноша решил, что тот помер. Поддавшись искушению мгновенно обогатиться, он схватил пакет и бежал с ним в Париж, не слушая увещеваний бойфренда Тими, пожелавшего сдать деньги в полицию. Нас не слишком интересуют приключения главного персонажа, завершившиеся благостным воссоединением любящей гей-пары. Гораздо интереснее показ размывания в западной культуре не только еврейских, но и нормальных общечеловеческих ценностей. С одной стороны традиция вроде бы и соблюдается. Малолетний Габриэль распевает «Ма ништана», а Рубен ему (воспоминания детства) с удовольствием подтягивает. Как в старое доброе время отмечается пасхальный седер. Но, с другой стороны, родители Рубена (как и мама Тими) знают о нетрадиционной ориентации чад, и, как положено в толерантном обществе, ничего против этого не имеют. Случайно или нет, но Николя Мори показывает еврея-гомосексуалиста жалким женоподобным существом жадным до мирских благ слабохарактерным, неврастеником, абсолютно беспомощным без своего более активного сексуального партнёра. При такой трактовке совершенно непонятно от чего нужно отпустить народ — от традиционной культуры, сохраняющей твёрдый нравственный стержень и потому неприемлемой для сексуальных меньшинств? У нормального зрителя фильм и его «герой» вызывают неприятное впечатление. Для зрителя интересующегося использованием еврейской темы в мировом кино. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>