Фиктивный брак (Израиль, 1988) Режиссёр Х. Бузагло

Длительность 87 минут

Fictitious Marriage1988Трагикомедия. Обыкновенный израильтянин, примерный семьянин и отец двоих детей Эльдад Натан (Шломо Бар-Аба) собрался в поездку по Соединенным Штатам. Его, школьного учителя, характеризуют как послушного, пунктуального исполнительного гражданина, однако, в последний момент, он бросил чемодан в зале ожидания аэропорта и отправился в захолустную тель-авивскую гостиницу «Калифорния». Столь стремительное решение остаётся немотивированным, его можно объяснить только предполагаемым стремлением главного героя вырваться за рамки жёстко регламентированного существования. Придурковатый следователь, который привёз на следующий день вещи Натана к нему домой, с удивлением узнал, что растворившийся в пространстве учитель оказывается звонил домой и сообщил жене о “благополучном прибытии” в США. Впрочем, несмотря на все усилия, частный детектив так и не смог «вычислить» беглеца, хотя и установил город из которого он разговаривал с супругой.

А нашему «герою» было всё равно куда себя девать. Из любопытства он оказался в группе рабочих-арабов, притворился здесь человеком без голоса и начал осваивать специальность строителя. Внешне Эльдад мало чем отличался от новых коллег, поэтому его дружелюбно приняли в бригаду, где вместе халтурно работали, сытно ели и подсматривали за гуляющей в соседнем доме эффектной еврейкой Она нисколько не стыдилась откровенных взглядов посторонних мужчин и, когда ей понадобился любовник пригласила одного из арабов. Но счастливчиком оказался псевдо-палестинец, главный персонаж. Параллельно развёртывается вторая сюжетная линия в симпатичная девушка на ресепшене в «Калифорнии» Джуди (Ирит Шелег) обратила внимание на постояльца, зарегистрировавшегося, как турист из Нью-Йорка. Энергичная молодица уже давно хотела перебраться за океан и начала «окучивать» Эльдада. Он достаточно быстро пошёл навстречу её ухаживаниям, закрутил роман и пообещал фиктивно на ней жениться, дабы она могла получить вожделенную «зеленую карту» для жизни в США.

В итоге, получив свою долю приключений, Натан вернулся в родной дом, Джуди начала охоту на следующего иностранца, ну а арабы остались там, где были – на стройке. В аннотациях подчёркивается сатирический характер ленты, но за четверть века он выветрился. Поднятая тема, очевидно, оказалась важной для режиссёра, ибо 18 лет спустя он снял похожий по сюжету фильм “Джанем, Джанем” (см каталог). Для любителей израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>