Заполнить пустоту (Израиль, 2012) Режиссёр Р. Бурштейн, И. Бурштин

Длительность 90 минут

Фильм показанный в рамках венецианского фестиваля 2012 привлёк всеобщее внимание, как тематикой, так и личностью режиссёра. Сюжет ленты переносит зрителя в израильскую хасидскую семью. Ортодоксальный еврей  Йохай (Ифтах Клейн) нежно любил свою жену Эстер умершую во время родов. Она оставила ему младенца Мордехая и вскоре мать отца-одиночки предложила ему повторно сочетаться браком с бельгийской соплеменницей, которую он знал много лет. Однако, его теща Ривка (Ирит Шелег), другая бабушка малыша, слышать не могла о разлуке с внуком и, в соответствии с традицией, предложила женить вдовца на младшей сестре умершей – Шире (Хадас Ярон).

Для 18-летней девушки такое предложение оказалось потрясением, ибо у неё были и свои планы на жизнь и юноша из хорошей еврейской семьи Пинхас Миллер, который считался её женихом. Но беда не приходит одна. Миллеры расторгли помолвку и Шире пришлось задуматься о своей дальнейшей судьбе. Горячее сочувствие Ривке и желание устроить личную жизнь подтолкнуло её к решению выйти замуж за Йохая. По фильму ею движет не только чувство долга, но и неосознанное влечение к доброму и покладистому мужчине. “Эта история о чувствах и о выборе, который вам приходится делать“,  – сказала в своём интервью исполнительница роли Ширы Хадас Ярон. “Я тоже молода, но Шира отличается от меня тем, что не знакома со многими известными мне чувствами. Она испытывает их в первый раз и делает свой выбор, в соответствии с правилами своей среды“.Неторопливо, но последовательно развивается действие, привлекающее постепенно нарастающим эмоциональным накалом. Конечно, в фильме есть сцены изображающие такие ритуалы религиозной жизни, как похороны и брит-мила (обрезание), празднование шабата, свадьба. Показаны авторитетная роль раввина, помогающего единоверцам, советом, деньгами, а кое-где и личным участием. Но, всё же, самое интересное в действии – любовное, убедительное воссоздание атмосферы религиозной общины и очень достоверный показ внутренних переживаний главной героини. Именно это привлекло к ленте внимание критиков и зрителей Венецианского фестиваля. Актриса Хадас Ярон была удостоена приза Венецианского фестиваля за лучшее исполнение женской роли. В откликах отмечались также тонкая операторская работа и хороший актёрский ансамбль.

Ведущий режиссёр ленты 45-летняя Рама Бурштейн родилась в Нью-Йорке в светской еврейской семье. Позднее она переехала в Израиль и в 1994 году закончила киношколу в Иерусалиме. В течение обучения, Рама пришла к иудаизму, стала ортодоксальной еврейкой и, как она говорит, снимает фильмы, чтобы помочь хасидам в самовыражении. Касаясь своего образа жизни Рама сказала в одном из интервью следующее:  “Я не родилась в этом мире, но выбрала его и люблю этот мир. Оказавшись внутри него, я обнаружила, что мне понравились существующие в нём традиционные роли мужчин и женщин. Я люблю свою роль как женщина. Я чувствую, что она истинная. Моё положение не мешает мне делать фильмы о том как я вижу внутренние отношения в религиозной среде“. Для любителей хорошего израильского кино.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>