Акция стадион (Югославия, 1977) Режиссёр Д. Вукотич

Длительность 90 минут (советский прокат – 75 минут)

АкцияСтадРедкое отражение на экране Холокоста на Балканах. В советском прокате лента шла как «Трагедия на стадионе»; встречается под названием «Операция Стадион». Автор каталога предпочёл сохранить в переводе оригинальное название, так как «акция» в лексиконе гитлеровцев и их пособников означала массовые расправы с неугодным населением, включая этнические чистки. После захвата Югославии немецкими фашистами в Хорватии было создано, так называемое независимое государство, а по сути пронацистский режим из местных головорезов. Они немедленно начали вводить расистское законодательство по образцу Третьего рейха. Уже в одной из первых сцен показан педсовет в одной из загребских гимназий, занятых немецкой воинской частью. На совещании было оглашёно распоряжение свыше по которому «на основании нового закона о расовой и национальной принадлежности лицам нехорватского происхождения запрещается дальнейшая деятельность в сфере образования» После этого кабинет покинули трое педагогов: два серба и третий – Розенберг (понятно кто). Единицы учителей протестовали, основная часть помалкивала.

Усташи, тем временем, отправили старшеклассников вместо уроков на принудительные работы, где те могли видеть многочисленные трупы плывущие по реке Сава со связанными за спиной руками – расстрелянные жертвы нового режима. Параллельно немецко-хорватские власти готовили акцию против молодёжи. Всех учащихся решено было собрать на местном стадионе, под страхом отчисления за неявку на “мероприятие” из школ. Там фашистами планировался массовый арест и отправка в концлагеря всех сербов и евреев.АкцияСт3Хорошо показана растерянность населения не знавшего что и думать. Усташи творили беззакония, «чужеродные элементы» (уже ясно кто) насильно переселялись в южную часть города. «Как вы устроились» – спрашивают еврейского юношу. «Чудесно», – отвечает он, – «Когда солнце заглядывает в нашу комнату, нам всем приходится выходить на улицу». На освободившуюся жилплощадь переселялись теперешние «хозяева жизни». Создатели ленты показали нам одно из таких новоселий в бывшей еврейской квартире. Новый владелец – высокий чин из вооружённых формирований усташей – посмеивается над жертвами казней и требует, чтобы и другие реагировали точно так же. «Тут есть один, кто нам, господа не ко двору», продолжает усташ. «Чужой затесался в нашу компанию». После многозначительного молчания и попытки некой родственницы перевести стрелки на своего супруга следует команда: «Ты, детёныш, принеси мой пистолет! Живо». И далее следует развязка. Оказывается «чужим» оказался холст с изображением знаменитой статуи Микельанджело «Моисей», явно оставшейся от прежних хозяев. В этого еврея храбрец всаживает пару пуль и удовлетворённо замечает: «Вот теперь это картина». Присутствующие угодливо смеются.АкцияСт2Молодёжь города раскололась на несколько частей. Большинство, оболваненное националистической пропагандой вступало в националистическую организацию по типу Гитлерюгенда. Немногие начали создавать группы с целью поднять движение сопротивления. На этом фоне развёрнулась трагическая история любви хорвата Круно (Игорь Гало) и сербской девушки Милены (Наташа Воробьёва). Один из первых учеников своего класса, Круно подготовил зажигательную мину, которая должна была спровоцировать пожар на стадионе. Её заложили где надо, но она сработала лишь через несколько дней после намеченного митинга. В эмоционально снятой сцене показано, как фашисты попытались разделить собравшихся по этническому признаку, потребовав чтобы сербы и евреи перешли на другую сторону поля. Однако, неожиданно для организаторов, значительная часть хорватов двинулась вместе с изгоями. В начавшихся чуть позже беспорядках большая часть учеников вырвалась за пределы стадиона и разбежалась по городу, спасая свои жизни. Евреев среди главных действующих лиц нет, они мелькают в массовках, но фильм, в целом, представляет собой хороший материал для понимания особенностей Холокоста в Хорватии. Можно только догадываться почему в советском прокате существенно сократили оригинальную версию ленты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>