Путь Карлито (США, 1993) Режиссёр Б. Де Пальма

Длительность 144 минуты
ПутьКарлито1Экранизация романа Эдвина Торреса (р. 1931) сделанная в жанре психологической драмы. С высокой степенью убедительности в ней показано столкновение двух жизненных позиций. Одна из них принадлежит пуэрториканцу, наркодельцу Карло Бриганте (великолепная работа Аль Пачино), вышедшему на свободу после пяти лет отсидки. Сокращение срока — заслуга адвоката Дэйва Кляйнфельда (Шонн Пенн). Ему, которому бывший мафиози считал себя многим обязанным и называл его братом, принадлежит вторая позиция. Воспитанный улицей, Карлито превыше всего ставил законы уголовного братства и был готов на любое преступление. Однако, пребывание в тюрьме изменило его взгляды на мир и жизнь. Он больше не желал участвовать в преступных сделках. Его заветной мечтой стало заработать 70-т тысяч баксов, поселиться на Багамах и купить у старого подельника бизнес по прокату автомобилей. Однако деньги надо было где-то взять, поэтому Карлито согласился на предложение Кляйнфельда стать совладельцем ночного клуба. Дела пошли неплохо, деньги потекли рекой и поставленная цель оказалась вполне достижимой. К тому же появилась старая любовь Бриганте — танцовщица Гейл (Пенелопа Энн Миллер) и отношения с ней стали постепенно восстанавливаться.

Но всё дело испортил Дэйв, который вовлёк приятеля в рискованную операцию по освобождению из тюрьмы крупного итальянского мафиози Винни Тальялуччи. Карлито и не подозревал, что его названый друг попросту решил прикончить человека у которого украл миллион долларов.ПутьКарлито2Даже в богатом мерзавцами американском кино образ нашего соплеменника Дэйва Кляйнфельда один из самых отвратительных; подобный персонаж — мечта антисемита. Шон Пенн не стесняясь лепит фигуру человека умного, возможно незаурядного, но законченного негодяя давно забывшего о любых проявлениях честности и порядочности. Тальялуччи, гангстер далёкий от какой-либо морали, но не националист, при свидании с ним говорит: «Я никогда не любил тебя, не потому, что ты еврей — у меня много знакомых евреев — а потому, что ты лживый кусок дерьма». На лице этого адвоката написана хитрость, изворотливость и бесчестность. Он труслив и может показать себя храбрецом, только когда рядом с ним телохранитель или Карлито. За время пока Бриганте сидел в тюрьме Клянфельд во всю развернул систему незаконных сделок, используя контору и профессию в качестве прикрытия. Для него люди — пешки в погоне за наживой, и даже человек считающий себя другом нужен был ему чтобы использовать его, а потом предать и выкинуть, как он делал это со всеми. Своё жизненное кредо он излагает при последней встрече с Карлито «Иди ты в задницу со своим уличным кодексом чести (…) вместо всей этой ерунды существует только одно правило: ты спасаешь свою задницу». Его печальный финал предопределён. По сравнению с ним главный персонаж выглядит почти как рыцарь без страха и упрёка ставший жертвой преступных замыслов проходимца. Высококачественная режиссура, блестящий дуэт звёзд Голливуда. Фильм для любителей хорошего кино и зрителей интересующихся отражением еврейской темы в кинематографе США.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>