Мальчик нравится девочке (Израиль, 1982) Сценарист и режиссёр М. Бат-Адам

Длительность 90 минут
МальчикЛД1Вариант перевода названия “Мальчик встретил девочку“. Третий фильм Михаль Бат-Адам, во-многом выстроенный на основе её личных жизненных впечатлений, показал умение режиссёра передать непростую атмосферу детского коллектива. 13-летняя Ая (Эйнат Хелфман) – единственная дочь двух врачей из Тель-Авива, которые отправились в Таиланд на длительный срок в составе миссии по делам беженцев. На период своего отсутствия родители определили девочку в кибуц, где практикуется совместное воспитание и обучение. При этом дети живут по 4 человека в комнате. Главная героиня — мечтательный, тихий ребёнок, привыкший за пределами школы жить в своём мире, попала в совершенно непривычную и чуждую для неё атмосферу постоянного пребывания в группе. Её пришлось круглые сутки проводить в окружении сверстников, не только думать, но и действовать, чтобы завоевать себе место под солнцем. В разношёрстном детском коллективе новенькая оказалась аутсайдером. Как часто бывает, в классе имелась признанная красавица Ханна и симпатичный мальчик Руни, очень понравившийся Ае. Сложилось некое подобие любовного треугольника, оказавшего важное влияние на развитие действия. Однако, в центр сюжета поставлена не только изображение первого чувства, но и история обманутого доверия.

У Аи сложились дружеские отногения с одной из одноклассниц – Сноат. Приятельницы, доверяли друг другу свои секреты и нехитрые тайны. Но, однажды девочки поссорились, Сноат  разозлилась и решила отомстить. Ночью она подобралась к кровати Ханны и обрезала той красивые белокурые волосы. Все решили, что это сделала неравнодушная к Руни Ая и та подверглась всеобщему осуждению. Тем не менее, она достойно прошла испытание ложным обвинением и в конце фильма предстала перед зрителем повзрослевшей личностью. Как отмечается в различных аннотациях, исследование отношений среди подростков, безусловно сильная сторона ленты. Гораздо менее удался показ взаимодействия школьников с педагогами и кибуцниками. Несмотря на недочёты кинокартина в израильских источниках оценивается доброжелательно. (составлено после просмотра двух небольших фрагментов и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>