История начавшаяся на похоронах змея (Израиль, 1994) Режиссёр Д. Цви-Риклис

Длительность 80 минут

ИсторияКН11Очень симпатичная экранизация повести Ронит Маталон (р 1958). Режиссёрский дебют в полнометражном игровом кино режиссёра Дины Цви-Риклис. Действие, происходящее где-то на севере Израиля, начинается  воистину фантасмагорической сценой похорон змея, над могилой которого мужчина средних лет – «Мсье Роберто» (Моше Ивги) произносит прочувствованное слово о погребении всех неприятностей поселения. Но, на следующее утро именно он оставляет семью: жену, старшего сына Беньямина (Ниссим Сиссо) и его младшую сестру Маргалит (Эфрат Авив) и отправляется на заработки якобы «за границу». При этом мужчина обещает мальчику вернуться к его бар-мицве. Ожидания напрасны. В праздничный для подростка день он получает от папы только письмо. Разочарование происходит на фоне взросления паренька, которому хочется самоутвердиться среди сверстников и учеников постарше. Это приводит его к рискованным выходкам и усилению конфликтов с матерью. Положение обостряется настолько, что она решает отправить сына в пнимию (старшую школу с интернатом). И как раз в это время до родных доходит важное известие. Оказывается «мсье Роберто» вовсе не уехал за рубеж, а подвизается где-то в Тель-Авиве.

И в одни прекрасный день Бени и Маргалит, вместе с друзьями Сарой и Нисимом отправляются на поиски блудного папаши. Их путешествие привело ко встрече с разными, большей частью хорошими людьми, однако главным и печальным результатом стало разрушение идеала отца. Словом на экране столь любимая и важная для израильского кино тема избавления от детских иллюзий и становления личности.ИсторияКН2оУже в первом фильме Дина Цви-Риклис показала себя, как интересный режиссёр. Во первых, определился круг её творческих интересов: внутренняя жизнь женщин и подростков (см в каталоге «Пятое небо» и «Три матери») Во вторых, она любит и умеет работать с детьми. Особо следует отметить образ Маргалит (Эфрат Авив) с её печалью в глазах и застенчивой непосредственностью. В третьих, постановщик прекрасно знает образ жизни израильской глубинки и воссоздает его без идеализации, но известной долей поэтизации. В результате рождается ровная, теплая интонация, позволяющая смотреть эту ленту с постоянным вниманием к приключениям основных персонажей. Следует подчеркнуть и работу композитора Симан-Тов Леви, написавшего к «Истории…» душевный саундтрек. Получилось очень хорошее семейное кино, одно из тех, которые можно смотреть с пользой для себя и родителям и детям. Однако в настоящее время «История…» – редкость.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>