24 дня (Франция, 2014) Сценарист и режиссёр А. Аркади

Длительность 110 минут
24часа1Подзаголовок ленты «правда о деле Илана Халими». Судя по различным источникам, сюжет основан на реальной драме, случившейся в начале 2006 года. 23-летний еврейский юноша работал тогда в компьютерном магазине на бульваре Вольтера. В середине января туда наведалась эффектная брюнетка восточного типа якобы заинтересованная в покупке нового ноутбука. Получив информацию женщина ушла, но на следующий день появилась снова, сказав, что не возражает против свидания с Иланом (Сир Шахиди). Она назначила ему встречу в кафе «Орлеан» и доверчивый юноша направился туда, не подозревая о роковых последствиях. Непонятно почему, но группа исламистов выбрала для похищения именно этого молодого еврея. Его доставили в квартиру в районе «Багно», держали там три недели издеваясь над несчастным, наконец, умертвили. Раздетое тело страдальца обнаружили возле железной дороги в Сент-Женевьев-де-Буа. Но не Илан центральный персонаж этой трагедии, а его родители: мать Рут (Забу Брайтман) и отец Дидье (Паскаль Эльбе). Эти 24 дня стали для них адом. Похитители звонили им по 20 — 30 раз в сутки. Они требовали выкуп, заявленная сумма которого первоначально составила 350.000 евро а далее всё возрастала.

Преступники грубо оскорбляли несчастных, запугивали, угрожая убить сына, если несчастные обратятся к властям. Те не побоялись и воззвали за помощью к полиции, после24дня3 чего бригада под командой инспектора Делакура (Жан Гамблен) начала распутывать дело. К сожалению, активные поиски и несколько арестов не помогли избежать страшного финала. На экране убедительно показаны тяжелейшие переживания родителей, мечущихся между обречённостью и надеждой Они не знали, что Илан изначально приговорён к смерти исключительно из-за своей национальности, а затеянная бандитами жестокая игра с ними преследовала только одну цель — доставить дополнительное удовольствие садистам — антисемитам. Последующие события, уже не попавшие в фильм показали насколько силён мусульманский антисемитизм во Франции. Хотя глава банды Фофана был приговорён к пожизненному заключению в 2009 году, но спустя три года он сумел выложить в интернет проникнутое ненавистью к евреям видео. Да, в Париже в 2011 году открыт парк имени Илана Халими, а роман о его трагедии тогда же был удостоен одной из ведущих литературных премий, в 2015 году. Но посвящённый ему памятник в том же году осквернили вандалы, так и оставшиеся неизвестными. Не возникает сомнений в национальной принадлежности уголовников.
В своё время фильм вызвал многочисленные и разноречивые отзывы критики, колеблющиеся от самых низких до весьма высоких оценок. Некоторые из них приведены ниже.24дня4(ТЕЛЕ 7 JOURS) «Перенеся на экран глубоко выстраданную автобиографическую книгу матери молодого мученика Рут Халими, Александр Аркади создал полезную и мощную работу о разрушительных последствиях ненависти и антисемитизма»
(ЭКСПРЕСС) «Если история не устраивает создателей фильма, он начинают её приукрашивать. Стоит ли это делать? Ведь факты настолько сильны, что позволяют сделать впечатляющую ленту даже без эффектов. Да, конечно, авторы преследуют цель показать кошмар в котором жила семья Илана Халими, оставив в стороне мусульманского уголовника Юсуфа Фофана и его сообщников. Но эмоции при этом не должны вредить кинематографической достоверности».24дня2(LE PARISIEN) «Этот пронзительный по звучанию боевик от начала до конца решительно осуждает современное варварство, которое считалось невозможным в нашем обществе.»
(TELE 2) «Драматическая сила повествования очевидна и режиссер имеет достаточно такта, чтобы показать присутствующие в ней эмоции, кроме ненужного заключительного монолога. Его актеры все очень достоверны, начиная с Забу Брайтман, которая играет Рут Халими с завидной силой убеждения.» (составлено после просмотра трейлера, фрагментов фильма и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>