Операция «Штраймл» (Израиль, 1984) Режиссёр Б. Швили

Длительность 94 минуты
ОперацияШ1Любопытная попытка сделать израильскую комедию на материале Второй Мировой войны. Героического десантника, еврея из Палестины Эрика Ландау (Тувиа Тави) после подвигов в Монте-Кассино (Италия) вызывают в штаб британской армии и поручают ему набрать группу для выполнения ответственной миссии в оккупированной Европе. Он отправляется в Иерусалим где выбирает в качестве помощников двух хасидов из общины Иерусалима. Это разбитной Зигги Кац (Иаков Бен-Сира) и Курт (Анри Пьер), который не может говорить, но является прекрасным кузнецом и умельцем изобретающим разные нужные в критических ситуациях приспособления. Когда эта парочка появляется перед английскими офицерами в хасидских униформах с меховыми головными уборами – штраймлами (вот вам и название ленты), те приходят в полное недоумение. Но пейсатые новобранцы показывают себя неплохими учениками и за короткий срок успешно проходят подготовку для засылки в Нормандию. Агентов забрасывают в тыл врага за несколько недель до открытия второго фронта. В их задачу входит выявить какими ещё новейшими видами вооружения владеют гитлеровцы, кроме уже известных союзникам крылатых ракет и как они планируют организовать оборону по линии Атлантического вала.

Для выполнения миссии нужно похитить сверхсекретные документы, хранимые в сейфе. Противником евреев становится полковник гестапо Шульц. Группа начинает свою миссию с неудачи: вскоре после приземления их захватывают в плен и они оказываются в руках своего злейшего врага. Героям ленты приходится выпутываться из сложного положения. В этом им помогает ранее заброшенный в тыл гитлеровцам британский агент «священник» (Пол Смит) и его случайно встреченная подружка Эрика о которой он ничего не слышал несколько лет. Нацисты изображены круглыми придурками одурачить которых легче лёгкого, так что положительные персонажи с блеском выполняют поставленную задачу и, угнав с аэродрома немецкий самолёт вместе с пилотом, летят в Лондон.ОперацияШ2В европейском кино к середине 1980-х был накоплен любопытный опыт создания комедий на военную тему и их влияние чувствуется в израильском фильме. Но, к сожалению, неудача проекта определилась уже на уровне сценария в котором нет настоящей выдумки, постоянно видны незамысловатые, предсказуемые сюжетные ходы. К этому добавляется стандартная режиссура и посредственное исполнение.ОперацияШ3 Единственным светлым пятном стал колоритный образ «священника» созданный Полом Смитом в ключе Бада Спенсера. В настоящее время ленту можно найти в оригинале на израильских сайтах. Следует добавить, что американский еврей Смит (1936 – 2012) впервые приехал в Израиль в 1960-м году для участия в съёмках известной ленты «Исход» (см каталог). Затем он вернулся в страну спустя семь лет для участия иностранным добровольцем в Шестидневной войне. Снялся в нескольких израильских фильмах. В конце жизни совершил алию и умер в Раанане.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>