Человек в стене (Израиль, 2015) Сценарист и режиссёр Е. Руман

Длительность 92 минуты
Человеквстене1По данным интернета этот малобюджетный фильм — гибрид детектива и камерной психологической драмы. Дождливый вечер в одной из тель-авивских квартир. После напряжённого трудового дня Шира Липин (Тамар Алкан) выпроводила мужа Рами (Гилад Кахана) выгулять собаку. Тот раздражённый ушёл, а затем главная героиня услышала звонок в дверь открыла её и увидела собаку. Мобильного телефона и бумажника супруг с собой не взял. Вблизи дома его также нигде не было. Естественно, возникла мысль о несчастном случае. Последовали звонки в полицию больницы, друзьям… Скоро в квартире начали появляться люди — всего 10 человек — мужчины и женщины: среди них следователь, близкие и не очень знакомые. Каждый из приходящих начинал задавать вопросы, и излагать свою точку зрения на случившееся. Некоторые диалоги оказались банальными и ничего существенного к пониманию скрытой сущности событий добавить не могли. Но в словах некоторых визитёров обнаруживается ценная информация о скрытой жизни Рами. Эти факты, в сочетании с воспоминаниями самой Ширы, позволили создать истинную картину отношений семейной пары. А к утру выяснилась главная причина таинственного исчезновения супруга.

Всё действие состоит из 12 взаимосвязанных сцен, снятых за 6 съёмочных дней. Каждая из них идёт в режиме реального времени — исключение составляет только сцена галлюцинации, по общему мнению самая слабая в киноленте. Большинство фрагментов запечатлено с первого дубля, хотя каждому эпизоду предшествовали тщательные репетиции. По общему мнению интерес к ленте поддерживается тремя причинами. Первая — умело сделанный сценарий, поддерживающий интерес и внимание зрителя на всем протяжении действия и заканчивающийся неожиданным совершенно детективным финалом. Последовательное нагнетание напряжения с помощью неожиданных визуальных и звуковых деталей даже побудило некоторых рецензентов сравнить «Человека в стене» с работами Хичкока и Поланского. Второе — интересная и остроумная работа оператора, сумевшего так показать действие в малом объёме квартиры, что оно не кажется скучным и постоянно вносит дополнительные смысловые оттенки в понимание происходящего. Третье — талант исполнительницы главной роли Тамар Алкан, отмеченный и критиками и зрителями. По их убеждению она очень убедительно показала метания своей героини от надежды к полному отчаянию.Человеквстене2 Премьеры ленты состоялась на Иерусалимском фестивале, а затем она была отобрана для киносмотра в Роттердаме. (аннотация составлена после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>