Песчаная буря (Израиль, 2016) Режиссёр И. Зексер

Длительность 87 минут
Песчаная1Первый полнометражный фильм молодого режиссёра Илит Зексер. Судя по описаниям, действие развёртывается в бедуинской деревне на юге Израиля. Его основная тема — борьба за равноправие женщин в столкновении с существующим веками бытовым семейным правом. Молодая бедуинка Лейла (Ламис Аммар) пылко влюблена в соплеменника Aнвара (Жалал Масрва), которого категорически не желают видеть её родители: отец Сулейман (Хитам Омари) и мать Джалила (Руба Блаль). Но между ними развивается своя драма – Сулейман берёт себе вторую жену, дебелую девицу Тасним (Хадиджа ал-Акель). Местный обычай разрешает мужчине сделать такой шаг, но Джалила категорически против, она с большим трудом сдерживает ревность и обиду. Лента показывает два варианта поведения бедуинок. С одной стороны Джалила, которая выросла в атмосфере бесправия, характерного для исламского общества. Она считает, что мир суров и жесток. Единственный способ выиграть – это мало говорить, выше держать голову, не привлекать к себе внимания, но исподволь вести борьбу за своё достоинство. Представительница иного поколения – Лейла полагает, что мир не ограничивается родной селением и людьми вокруг него.

При необходимости и желании можно вырваться за его пределы и самостоятельно устраивать свою судьбу. Взрыв происходит когда Сулейман нашёл для Лейлы жениха и перед ней встал выбор: подчиниться или взбунтоваться, позволить сломать свою жизнь или вырваться из круга традиций. В критическом состоянии мать и дочь осознали общность своих интересов и старшая пришла на помощь младшей.Песчаная3В картине снялись малоизвестные и даже непрофессиональные исполнители, но сама тема и её решение вызвали живой интерес у кинематографистов различных стран. Уже в черновом варианте фильм показали на фестивале в Локарно, в программе «первый взгляд». Тогда его автор получила денежную поддержку в 60.000 $. Окончательная версия завоевала второй по значимости приз на весьма известном смотре в Сэндэнсе (США). За всю историю этого фестиваля «Песчаная буря» второй израильский фильм удостоенный подобной награды. По этому поводу Илит Зексер сказала: «Я взволнована и счастлива настолько, что потеряла дар речи. Это была долгая неделя с показом, интервью и разговорами о моей работе (…) К сожалению, моя команда вернулась на родину, сейчас я одна, но я хочу поблагодарить актёров и всю съёмочную группу, без которой этого события бы не произошло». Фильм был отобран для программы «Панорама» Берлинского фестиваля. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>