Непослушание: Аристид де Суза Мендес (телефильм Франция, 2008) Режиссёр Ж. Сантони

Длительность 103 минуты
Непослушание1В различных странах демонстрировался под названиями «Непокорный», “Ослушник“, «Бунтарь». В его основе факты биографии праведника мира, португальского дипломата Аристида де Суза Мендеса до Амараль-и-Абранчеса (Бернар Ле Кок). У этого человека казалось было всё. Достойная карьера — к началу Второй Мировой он занимал пост консула в Бордо. Верная жена Анжелина (Нану Гарсиа), прекрасная семья и 14 (!) детей. Плюс к тому, симпатичная любовница француженка Андреа Сибиаль (Эмилия Моге), также решившая родить от него ребёнка. Однако этот потомственный дворянин, правоверный католик и защитник режима Салазара ненавидел фашизм. Ещё до начала большой войны он выдавал транзитные визы испанским антифашистам, либералам, евреям, за что неоднократно получал выговоры от начальства. До поры до времени его выручали знатность происхождения и личное знакомство с диктатором, но после вторжения гитлеровских войск во Францию положение руководимого им консульства катастрофически изменилось, ибо толпы беженцев устремились на юг. В Бордо они тысячами осаждали представительство формально нейтральной страны видя в ней последний шанс на спасение.

Но Лиссабон возвёл на их пути неодолимую преграду. Подписанный лично диктатором «циркуляр 14», содержал категорический запрет на выдачу любых виз «всем нежелательным лицам (включая евреев), пытающимся спастись через Португалию». Столкнувшемуся с неимоверными страданиями людей посланнику пришлось делать для себя нелёгкий выбор: или остаться чиновником и сохранить служебное положение, или послушаться голоса совести, но в этом случае потерять всё.Непослушание2По фильму решению дипломата способствовал польский раввин Крюгер (Федерик Квиринг), добравшийся до Бордо с четырьмя дочерьми и обратившийся к консулу с письмом от его давнего друга. Соуза не только приютил беглеца с детьми в своём доме, но и, в обход всех правил, оформил им визы. Далее случилось поразительное: раввин отказался покинуть город и бросить соплеменников в беде. Такое мужество в сочетании с лишениями тысяч несчастных днюющих и ночующих на площади перед представительством Португалии пробудило у Сузы муки совести. Путь к активным действиям оказался мучительным. Последовали двое суток, уединения когда главный герой не выходил из кабинета где пытался примирить в сознании служебный долг и привитые с детства нравственные религиозные добродетели. За время непрерывных размышлений он пришёл выводу: «пути человека и Бога разошлись», после чего стал на сторону последнего. Вышел Суза из добровольного заточения совершенно седым, однако он принял РЕШЕНИЕ. Жене дипломат сказал: «Я вижу только один путь, но он губителен для нас». И его верная спутница ответила: «Если это праведный путь, по нему нужно идти». На следующий день двери представительства открылись, консул вышел и пообещал транзитные визы всем присутствующим на площади «независимо от национальности, гражданства и вероисповедания». Далее последовало нарушение ВСЕХ правил установленных МИД Португалии. Тем самым был отметён главный принцип Салазара – «послушание высшая добродетель».
В последующих эпизодах впечатляюще показано как активно может действовать человек одушевлённый идеей. Понимая, что на его счету даже не каждый день, а каждый час, дипломат поставил выдачу виз «на поток». С 16 по 23 июня 1940-го года консульство работало круглосуточно. Все формальности свели к минимуму. Раввин Крюгер собирал паспорта и предоставлял их стопками. Разрешив старшему сыну подделывать свою подпись, Аристид удвоил «производительность труда». Так как гитлеровские войска достаточно быстро заняли Бордо, Суза Мендес формировал большие группы отъезжающих. Он лично сопровождал их либо в порт до кораблей, либо до испанской границы. Естественно, такая активность не осталась без внимания ни во Франции, ни в Португалии. Обстановка накалялась. Опасаясь репрессий главный герой переправил семью и возлюбленную в Лиссабон, причём Андреа увезла с собой еврейского мальчика. Вскоре последовал закономерный финал. МИД и тайная полиция Салазара пресекли недостойную по их мнению самодеятельность. Консула отозвали на родину, но к этому моменту мятежный дипломат успел выдать примерно 30.000 (!!!) виз. Больше одной трети из них получили евреи, спасённые таким образом от гибели в Холокосте. Даальнейшие события вышли за рамки фильма. Наказание придуманное диктатором за свободомыслие полностью отражало нравы фашистской Португалии. Сузу Мендеса уволили со службы, отобрали все привилегии. Ему и его потомкам навсегда запретили занимать государственные посты. Отставной чиновник впал в нищету. После безвременной смерти Анджелины в 1948-м году старый дипломат женился на Андреа, которая продолжала любить своего «консула» и ухаживала за ним до конца его дней в 1954-м. Он же никогда не раскаивался в своём проступке, который с полным основанием можно назвать подвигом.
Его деяния получили в мире высокую оценку. Ещё в 1966-м израильский музей «Яд ва-Шем» причислил этого благородного человека к праведникам мира. Однако, на родине его реабилитация произошла только после революции 1974 года, когда его посмертно наградили медалью за спасение жизней. Посвящённая этой невероятной истории скромная но достойная работа французских кинематографистов сделана на хорошем профессиональном уровне. Привлекает достоверное воспроизведение обстановки того времени и очень убедительное воссоздание образа Аристида Сузы Мендеса артистом Бернаром Ле Коком. Заслуживающее внимания обращение к одной из впечатляющих страниц борьбы против антисемитизма Гитлера и его духовного родственника Салазара. В русскоязычных сайтах встречается копия с русскими субтитрами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>