Также известная как Надия (Великобритания-Израиль, 2015) Режиссёр Т. Эшер

Длительность 115 минут
kinopoisk.ruВ английском сокращение a.k.a. в полном виде выглядит как also known as. В сайтах часто встречается перевод неточной ивритской версии названия: «Надия — временное имя». По данным интернет-источников фильм делится на две части. В начале мы видим Надию Кабир (Нетта Шпигельман) – 20-летнюю увлечённую танцами молодую палестинку только что закончившую в Иерусалиме еврейскую школу для арабских девочек. Младая кровь играет. Главная героиня всерьёз увлеклась активистом ХАМАСа Нимером (Элия Сулейман), хотя семья категорически возражала против их связи. Тогда она решительно сбежала к возлюбленному, понимая насколько этот шаг отдаляет её от родных. Как раз в это время Нимера послали в Англию с неким ответственным заданием и молодые уехали в Лондон, Там нежелательного гостя быстренько арестовали и его подруга оказалась в чужой стране одна, без денег, фактически на нелегальном положении. В Израиль как сообщница террориста она так просто вернуться не могла, тем более, что родители отвергли дочь опозорившую честь семьи. Но у Надии остались приобретённые в еврейской школе знания. Для выживания она решила сменить имя и выстроить новую судьбу используя прекрасное знание иврита и способности к хореографии. Далее последовал прыжок на 20-ть лет вперёд во вторую часть повествования. 

Зритель видит на экране знакомое лицо, но теперь это уже Майя Гольдвассер. Она реализовала себя в еврейской среде, балетмейстер известной танцевальной труппы –  живёт и работает в Иерусалиме. У неё прекрасные перспективы дальнейшего карьерного роста и стабильная семейная жизнь. Муж Йоав (Одед Леопольд) – высокопоставленный чиновник министерства юстиции, подрастают двое детей. Каждый день расписан по минутам, между серьёзными делами и житейской суетой. Но однажды женщина увидела призрак прошлого – Нимера, также узнавшего в респектабельной светской даме бывшую подружку. Она спешит прочь, но палестинец начинает преследовать старую знакомую, угрожая раскрыть всем её происхождение и прошлое. Вдобавок он взывает к её совести, ибо арабская мать Надии – Майи которую дочь не видела долгие годы умирает и хотела бы увидеть блудное чадо… Со своей стороны Йоав замечает страдания своей жены, и понимает, что она что-то от него скрывает. Их отношения оказываются на грани разрыва…
Авантюрно-приключенческий сюжет стал поводом для достаточно серьёзных размышлений о драматической судьбе женщины-арабки оказавшейся между двух огней. Её личностное непростое положение обострилось тлеющим в Израиле политическим конфликтом, приметы которого показаны неоднократно. В таких условиях главной героине приходится выбирать кто же она: палестинка или еврейка и за свою самоидентификацию ей пришлось платить высокую цену. (Любопытно, что в ивритском названии на первый план выдвинуто как временное, имя данное ей родителями; то с которым она выросла). Как отмечают критики, желая подчеркнуть именно этот важный содержательный слой своего замысла, режиссёр Това Эшер сознательно избегала приёмов остросюжетного кино. Взгляд камеры подчёркнуто нейтрален, создатели ленты избегают крупных планов, с тем, чтобы не подтолкнуть зрителя к преждевременным обобщениям, но побудить его размышлять и сопереживать. Однако, по мнению ряда рецензентов, именно поэтому,  Эшер упустила возможность сделать рассказанную ей историю более эмоциональной, и потому более впечатляющей. Фильм демонстрировался на ряде фестивалей, где вызвал живой интерес. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>