Бесаме мучо (Израиль, 2000) Сценарист и режиссёр Й. Пичхадзе

Длительность 114 минут
Как отмечают интернет-источники перед нами один из немногих израильских фильмов, сочетающих черты стиля «нуар» и элементы черной комедии. Его действие развёртывается в известных повышенным уровнем преступности южных районах Тель-Авива. Из откликов выстраивается следующая история. Алтер (Мони Мошонов) распоряжается небольшим захудалым баром, где почти не бывает клиентов и, как символ несбывшихся надежд звучит «Бесаме мучо». ВесамеМ1Единственный помощник — повар, он же официант Шимон (Менаше Ной) готовит несколько блюд, среди которых особенно выделяется фирменный суп. Из тюрьмы выходит реальный владелец заведения, армянский криминальный авторитет Карми (Кармель Бато), когда-то вложивший деньги в бар. Ныне он на мели и хотел бы получить наличность, но Алтер признаётся в печальном положении дел: заведение приносит только убытки. Одной из попыток привлечь посетителей стало приглашение новой певицы Лейлы в которую Карми тут же и влюбился.

Чувство оказалось взаимным и новая подружка решила помочь любовнику обогатиться. Она сообщила ему, что у её бывшего бой-френда Августа (Эзра Кфари) есть небольшой антикварный магазинчик куда неизвестно как попала ценнейшая христианская икона. И вот уже трое подельников решили украсть раритет и выгодно продать его английскому коллекционеру. Естественно, в ходе ограбления и последующих случайностей икона и деньги оказались в руках совсем не тех людей которые на них нацелились.
Юмористические штрихи добавляет в историю образ Шимона созданный Менаше Ноем, а также дочь Алтера Деде (Шира Фарбер) Она постоянно защищает своего бесталанного дружка Игги (Эяль Шехтер) гитариста, мечтающего о славе Джимми Хендрикса. К сожалению материалов о ленте до обидного мало. Как и другие работы Йосефа Пичхадзе, «Бесаме мучо» нашёл своих противников и сторонников. Первые упрекали режиссёра в нечёткой обрисовке действующих лиц уже на уровне сценария и в недостатке динамики. Вторые отмечали отличное воспроизведение атмосферы Тель-Авива, интересно отснятого оператором Шаем Голдманом. Им также понравилось смешение в фильме нескольких жанров. Один из поклонников даже заявил, что лента стоит на три головы выше других хороших израильских фильмов. Кинокартина отмечена призом Иерусалимского кинофестиваля. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>