Одиннадцатое июля (СССР, 1938) Режиссёр Ю. Тарич

Длительность — не установлена
72004678Судя по скудным отзывам, один из наиболее масштабных проектов белорусского советского кино 1930-х. Действие фильма развёртывалось в 1920-м году на исходе Гражданской войны и начиналось в небольшом многонациональном городке на реке Березина. В нём только стала налаживаться мирная жизнь, но хрупкое спокойствие нарушилось в связи со вторжением польских войск (в СССР это наступление называлось «Третий поход Антанты»). Красная Армия ведущая бои на нескольких фронтах отступала вглубь России. Патриотически настроенное население создало отряд для борьбы с интервентами. Его командиром избрали большевика Степана (Николай Анненков), а комиссаром — еврея Давида Гуриновича. Опорная базу для партизан организовали в лесу и бойцы развернули нападения на группы вражеских солдат. К несчастью среди повстанцев оказался предатель, выдавший врагу местонахождение лагеря. Польская пехота развернула наступление, но один из подпольщиков успел в последний момент предупредить партизан о приближении неприятеля. Спешно снявшийся с места отряд был вынужден отступать на восток, причём единственный путь отхода вёл через почти непроходимое болото. Преодолев препятствие партизаны соединились с перешедшими в контрнаступление частями Красной Армии.

Торжественный финал происходит 11 июля 1920-го года, когда большевистские войска освободили от поляков Минск. Судя по откликам, интересующая нас тема проявляется в фильме в двух аспектах В первых эпизодах ленты наглядно показана жизнь штеттла, улицы которого, по характеристике киноведа Мирона Черненко « живут традиционной еврейской жизнью вне зависимости от духоподъемной историко-революционной риторики». Второй аспект проявился в образе мудрого комиссара-коммуниста Давида, представленного в соответствии с уже сложившимися на советском экране стереотипами показа убеждённых большевиков. Тот же Черненко назвал его «очередным Фурмановым при очередном герое гражданской войны» (намёк на «Чапаева»). Но давать развёрнутую оценку художественным качествам «11 июля» невозможно по причине крайней скудности источников. По данным интернета фильм вышел на экран только год спустя после завершения. Похоже, его прокат тормозила не еврейская тема, а нежелание власти даже косвенно вспоминать о поражениях Красной Армии в польском походе. Во многом эти неудачи были связаны с военной некомпетентностью Сталина бывшего в то время представителем Реввоенсовета на Западном фронте. Однако после заключения пакта Молотова-Риббентропа и ввода советских войск в Западные Украину и Белоруссию понадобилось показать средствами игрового кино разгром польской армии. Фильм допустили к широкому зрителю, он получил одобрение официальной критики и, стало быть, свою пропагандистскую миссию выполнил. Однако его дальнейшая судьба оказалась печальной. Сейчас в интернете нет ни ленты, ни постеров или кадров из неё. Нет данных даже о её длительности. Не удалось узнать кто исполнял роль Давида Гуриновича. (составлено по различным источникам).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>