Почему ты оставил меня? (Израиль, 2015) Сценарист и режиссёр Х. Мораг

Длительность 94 минуты
ПочемутыО1Дебют в полнометражном игровом кино Хадар Мораг. Название ленты недвусмысленно отсылает зрителя к Евангельскому сюжету. Именно этими словами воззвал ко всевышнему распятый Христос в минуту скорби и отчаяния от одиночества. (Кстати на такую связь намекает и приведённый слева постер). Подобный посыл явно имеет символический подтекст, что подтверждается содержанием фильма. Юноша-араб Мухаммад (Мухаммад Да’ас) живёт с матерью в Яффо и зарабатывает для семьи тяжёлой работой в пекарне. Там ему приходится следить за некой постоянно гремящей машиной. Однажды он столкнулся с евреем средних лет, одетым в кожаную куртку. Гуревич (Юваль Гуревич) байкер, постоянно разъезжающий на своём мотоцикле по Тель-Авиву после захода солнца.

Его единственный источник дохода — деньги полученные от заточки ножей для многочисленных мясных лавок и ресторанчиков израильского мегаполиса. Два столь непохожих человека подружились и старший начал брать младшего с собой, показывая ему разную, временами совершенно неожиданную жизнь ночного города. Похоже, новый знакомый заменил подростку недостающего ему отца. Их встречи продолжались довольно долго, но однажды Гуревич не приехал — он попросту исчез не попрощавшись, ничего не объяснив.

Для Мухаммада это оказалось горем — не стало единственного друга, который придавал некий смысл его безрадостному существованию. Фильм привлек не только темой, но и своеобразием режиссёрского почерка, влекущего к обобщениям. Диалогов в нём немного, некоторые понятны не сразу. Поэтому особое значение приобретает зрительный ряд. Впечатляюще и зловеще сняты ночные улицы прорезаемые пятнами света. Дискомфорта добавляет саундтрек. В нём нет музыки, только реальные шумы в которых главное место занимает грохот машины в пекарне, визг точильного станка, треск мотоциклетного двигателя. Как отметил один из критиков «Мораг рисует удручающую картину некого урбанистического ада». Такая обстановка способна только разъединять людей. При ней откровенное общение, взаимопонимание и дружба — редкость. Но именно эти ценности остаются основополагающими: их приобретение — счастье, а утрата — драма или даже трагедия. Неудивительно, что тема фильма и её художественное воплощение приврекли внимание на нескольких киносмотрах, а критика достаточно дружно осыпала ленту высокими оценками. Ниже приведена одна из них (сокращённый перевод с иврита).ПочемутыО2«Можно сказать, что «Почему ты оставил меня» показывает реальность еврейско-арабских отношений и кризис идентичности арабских граждан Израиля. Действительно, эта тема в нём есть. Но, как всё показанное в фильме, она поднимается неявно, хотя и является неотъемлемой частью событий последовавших за встречей главных героев. Однако, чем больше мы вдумываемся в фильм, тем больше понимаем, что его содержание отнюдь не описание местной политической проблемы. Он поднимает мысли и вопросы не только о ситуации в Тель-Авив или Яффо, а о человеческом существовании в целом. Он ставит нас перед зеркалом и предлагает поразмыслить о важных вещах. И, даже если зритель не станет сопереживать главным героям в их, поиске контакта друг с другом и необходимости при этом поступаться своими интересами, он должен понять, что поднятые фильмом проблемы, пусть по разному, но касаются каждого человека». (аннотация составлена после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>