Давид и Камал (США-Израиль, 2011) Сценарист и режиссёр К. Кавасаки

Длительность 78 минут
ДавидиКАвантюрно – семейная мелодрама отснятая японцем, но в рамках жанра отразившая  палестинско-израильский конфликт. В центре история двух детей: араба и еврея. Девятилетний Давид (Йони Розенцвейг) американец, не знающий иврита приехал из за океана в Вечный город в гости к отцу с коим не общался целых пять лет. Его вечно занятый работой папа Иосиф (Цах Коэн) познакомил мальчика с мачехой. Вместе с молодой и симпатичной женщиной ребёнок стал ходить по старому городу и искать в лавочках редкие монеты, ибо увлекался нумизматикой. Здесь то и произошла его встреча со сверстником – сиротой Камалом (Абдалла Эль Акал), родившемся в бедняцком квартале Восточного Иерусалима. В этой семье всем заправлял жадный, деспотичный дед, жестоко подавляющий не только внука, но и его мать, а также двух сестёр. Чтобы хоть как-то помочь родным Камал продавал туристам открытки по шекелю за штуку. Бизнес приносил небольшую выгоду но приходилось быть начеку. Промышляющая в Старом городе банда палестинских подростков отбирала у малолетних торговцев заработанный нелёгким трудом доход. Когда Камал увидел сверстника-еврея, рассчитывающегося за очередную покупку, то решил что перед ним лёгкая добыча, вырвал у него сумку и убежал. 

Вот только вместо больших денег маленький араб обнаружил в ней непонятные старинные монеты… Появившийся Давид пообещал ему за своё сокровище целых сто долларов. Но, когда на следующий день Камал отправился на встречу за ним устремилась уже известная зрителю банда подростков. Спасая баксы, участникам сделки пришлось уже вдвоём убегать от погони. (Этот и последующие эпизоды позволили показать различные уголки исторического центра Иерусалима). В сюжет вмешались взрослые, которые решили, что арабский мальчуган похитил малолетнего еврея и по их следам двинулся отряд полиции. В этих испытаниях (как часто бывает в кино) случайное знакомство Давида и Камала переросло в дружбу преодолевающую социальные, национальные и культурные барьеры… Фильм сделан живо с непосредственной интонацией, но не вызвал больших похвал критики, в откликах указывалось на недостатки сценария и посредственную игру детей-актёров. Впрочем, пацифистская направленность ленты обеспечила ей призы нескольких фестивалей еврейского кино. Рецензенты также отметили, что подобная фильмопродукция может воспитывать толерантность не только у подростков, но и у других возрастных групп зрителей. (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>