Раненая страна (Израиль, 2015) Режиссёр Э. Тадмор

Длительность 80 минут
Раненая1По уверениям печати, один из лучших фильмов года. Конфликт начальных эпизодов совершенно не предвещает последующих сюжетных коллизий и, скорее всего, понадобился для повышения концентрации внимания зрителей. Будни «миштары» в Хайфе. 37-летний очень честный полицейский Коби Амар (Рой Асаф) обнаруживает продажность своего непосредственного начальника Иехуды Ноймана (Двир Бенедек). Семьи обоих служителей закона находятся в прекрасных отношениях, их сыновья дружат. Тем не менее, главный персонаж честно признаётся приятелю, что не станет покрывать его и будет свидетельствовать против. Однако происходит трагическое событие заставляющее забыть это частное явление. В людном районе нижнего города палестинский смертник взорвал бомбу. Среди жертв десятилетний сын Ноймана и много раненых. Террорист в критическом состоянии доставлен в ту же больницу, куда привезли и большую группу пострадавших. Четыре офицера полиции охраняют преступника, но родственники искалеченных требуют не оказывать помощи бомбисту. Находясь в ярости они избивают врача-араба, лечащего преступника, тогда как он только выполняет свой долг.

 Стражам порядка приходится усмирять отчаявшихся людей, хотя они их понимают и где-то сочувствуют. В этой ситуации как в капле воды отразилось эмоциональное напряжение в котором постоянно находится весь Израиль и проявляется главный смысл названия ленты. Для придания более личностного, индивидуального звучания в фильм добавлен мотив поисков Коби своего мальчика, исчезнувшего после взрыва…Раненая2Как утверждают источники, Эрез Тадмор в этой работе проявил себя зрелым мастером. Небольшая продолжительность фильма (80 минут) при динамично развивающемся действии побуждает неотрывно следить за происходящими на экране событиями. Критики отметили использование режиссёром приёмов заокеанского остросюжетного кино и, одновременно, их органическое сочетание с актуальной для Израиля нравственной проблематикой. Оценивая ленту один из критиков пишет (перевод с иврита): «Я видел этот фильм дважды, и мне ни на секунду не было скучно, даже во время второго просмотра, хотя я уже знал, что и как должно случиться. (…) С первого кадра “Раненой страны” совершенно очевидно, что мы находимся в надёжных руках – режиссера, который точно знает, куда нас вести и никогда не поддаётся соблазну сбиться с пути. Это его четвертый полнометражный художественный фильм снятый в Израиле и профессионализм Тадмора отшлифован лучше, чем когда-либо. Несмотря на то, что он имеет два будущих проекта в нашей стране, он может если захочет, ехать в Голливуд. Там для него найдётся место» Другой рецензент пишет: «Трудно отнестись равнодушно к попытке создать триллер, на основе трагической израильской реальности. Он получился эмоционально очень действенным, иногда до чрезмерности. Именно использование приёмов коммерческого кино сделало лишило фильм многомерности и сделало его слишком одноплановым. Рой Ассаф, без сомнения, лучший актёр своего поколения в израильском кино, сумел создать жесткий и трогательный образ, хотя сценарий не дал ему для этого достаточно возможностей. В этом он напоминает Аль Пачино в триллерах молодого Люмета, где исполнитель буквально электризует действие».Раненая3 Фильм удостоен четырёх национальных кинопремий «Офир», включая призы за режиссёру и лучшую главную мужскую роль (составлено после просмотра трейлера и по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>