Тель-Авив-Берлин (Израиль, 1987) Сценарист и режиссёр Ц. Тропе

Длительность 96 минут
Т-АБ1По мнению прессы, один из наиболее примечательных фильмов своего времени действие которого развёртывается в начале 1950-х. Центральный персонаж – берлинский еврей Беньямин (Шмуэль Вилозны) сумевший в 1943-м выбраться из Аушвица и нелегально въехать в Палестину. Здесь он встретил симпатичную соплеменницу Лею (Ривка Нойман), женился на ней и у них родилась дочь. Его супруга прибыла в Тель-Авив из небольшого польского городка ещё до войны и страшные годы провела на исторической родине, в то время как её родные стали жертвами Холокоста. Уроженка штеттла, женщина с трудом вживалась а чуждый для неё ближневосточный быт, но ещё большие проблемы с абсорбцией возникли у Беньямина. Причины сложностей крылись в его воспоминаниях где перед ним представала первая любовь (Анат Харпаз), погибшая в период гитлеровских репрессий. Но больше всего он от страдал от кошмаров Аушвица. Особенно не давал покоя образ жестоко преследовавшего его в концлагере надсмотрщика-капо (Зоар Алони). Это – зловещая фигура еврея, выслуживавшегося перед фашистами только чтобы продлить свою жизнь. С особой ненавистью преследовал соплеменников-единоверцев, ибо каждый их них был живым укором его предательству…
Авторы фильма чуть ли не впервые в израильском кино попытались показать непростую проблему адаптации первого поколения граждан еврейского государства. Как отмечал один их критиков «немецкие корни и переживания времени Холокоста обострились в сознании Бенджамина именно на рубеже 1950-х годов, создавая напряженность между его культурной и религиозной идентичностью. Он оказался буквально одержимым двумя людьми существовавшими в его прошлом, и мы увидели развитие этого внутреннего конфликта в его полном объёме». «Тель-Авив – Берлин» получил три национальных кинопремии за лучший фильм, лучший сценарий, лучшую актрису второго плана и представлял Израиль на многих кинофестивалях среди которых: Берлин, Монреаль, Лондон, Валенсия, Монпелье. Показывался в еврейских общинах различных стран. (составлено по различным источникам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>