Далия и моряки (Израиль, 1964) Режиссёр М. Голан

Длительность 106 минут
%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%8f1В своё время это была весьма популярная романтическая комедия, чем-то напоминающая по сюжету «Белоснежку и семь гномов». На грузовом судне плывущем из Квебека в Хайфу обнаружилась нелегальная пассажирка – 18-летняя Далия (Вероника Вендель). Симпатичная, в меру кокетливая девушка родилась в Израиле, но родители несколько лет как вывезли её в Канаду. Подросток не прижилась в новой среде; не хватало подруг, привычного круга общения, можно предположить какие-то проблемы с папой-мамой. И вот отчаянная девица пробралась на борт корабля, надеясь вернуться в места, которые считала настоящим домом. По молодости она не задумывалась как будет существовать две недели путешествия и поэтому взяла с собой только самое необходимое. Но, если место для ночлега наша героиня нашла, то такие насущные и не очень предметы: постель, еду, книгу и даже попугая – пришлось позаимствовать у экипажа. Моряки, естественно, удивились и встревожились, куда пропадают вещи, консервы и даже готовые блюда из кухни. После короткой охоты проказницу поймали, но её молодость и привлекательность наповал сразили весь экипаж. 

И вот уже матросы начали опекать путешественницу: устроили её с удобствами в подсобке, готовили для неё разные вкусности и даже организовали концерты самодеятельности. Те, кто помоложе, начали ухаживать за необычной пассажиркой, надеясь на взаимность. Единственным препятствием этому раю оказался зануда-капитан, эдакий морской волк с постоянной трубкой в зубах. Его можно понять — присутствие на борту нелегального мигранта грозило большими неприятностями при пограничном осмотре в порту прибытия… Однако и он не устоял перед обворожительной улыбкой «зайчихи»… Вторая работа Менахема Голана. Этот очень милый фильм был, в своё время популярен, тем более, что его саундрек полюбился зрителям и даже выходил на виниловом диске. Ныне, конечно лента выглядит совершенно старомодной. Она неплохо смотрятся только первые 20 минут, когда недоумевающие моряки ищут причину многочисленных пропаж на борту. С момента когда виновницу поймали действие становится совершенно предсказуемым и потому мало занимательным. Повышению интереса не способствует даже букет звёзд тогдашнего израильского кино, среди которых Бенни Амдурски, Яаков Бен-Сира, Шайке Офир, певец Арик Айнштайн. Кмнокартину можно легко найти в оригинале на израильских сайтах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>